跳到主要內容區塊
 

臺式宴會菜

拼盤
拼盤

宴會的第一道菜通常是拼盤,屬於冷盤,其菜色依各家餐廳特色有所不同,常見的有烏魚子、五味九孔、生魚片、涼拌海蜇皮、油雞等。

紅燒蹄膀
紅燒蹄膀

又稱大封,係將五花肉(豬腳庫)入鍋炸至金黃色後,再以滷汁滷至入味,擺盤時先鋪上滷過的筍乾,再放上蹄膀,其圓潤的外型具有團圓、圓滿的吉祥涵義。

蛋黃大蝦
蛋黃大蝦

源自北投酒家菜,將傳統食材加入新的創意,是作工繁複的手工菜。以豬油網包覆鹹蛋黃、蝦漿、花枝漿及荸薺,塞入開背的大蝦中,每一口都是絕美新鮮的海味,具有將滿滿的好運一網打盡的吉祥涵義。

醃腸熟肉
醃腸熟肉

醃腸熟肉與「黑白切」有異曲同工之妙,原為臺灣南部的傳統小吃,後來在宴席中常被作為冷盤,是別具地方風味的宴會菜。拼盤中常見的食材包括手工蝦卷、豬肝卷、粉腸、蟳丸、豬心、滷大腸頭。

紅蟳米糕
紅蟳米糕

將新鮮肥美的紅蟳切塊,放在炒過的米糕上,以大火蒸熟,讓米糕吸附濃郁的蟹香,每一口都充滿著古早的家鄉味,是宴席中不可或缺的主食。

養生雞湯
養生雞湯

在喜宴中,雞代表「起家」的吉祥涵義。將汆燙過的雞骨與中藥材以小火熬煮至香味散出,再放入整只雞燉煮,香氣濃郁的雞湯搭配入口即化的雞肉,在喜宴中是一道養生的傳統佳餚。

椒鹽白鯧
椒鹽白鯧

白鯧是臺灣早期的頂級食用魚之一,其盛產期為每年的冬季至隔年的春季,是農曆春節期間常見的祭神敬祖菜肴。
白鯧味道甜美,肉質細緻無小刺,以簡單的椒鹽調味就能展現其鮮甜的原味。除了年年有餘的吉祥涵義外,白鯧也代表祝福小孩白白胖胖的特殊意義。

雞仔豬肚鱉
雞仔豬肚鱉

雞仔豬肚鱉是南部的傳統菜肴。將甲魚及土雞塞入豬肚,用當歸、枸杞、香菇及米酒燉煮而成,味道甘甜濃郁,清爽不油膩,是一道滋補的湯品。此道菜肴具有「宰相肚裏能撐船」的特殊意義。

麒麟斑魚
麒麟斑魚

將斑魚作蝴蝶切後,在魚肉上斜劃數刀,塞入香菇、筍片及火腿,以清蒸方式烹煮,是一道兼具視覺與美味創意菜,具有年年有餘的吉祥涵義。

金瓜米粉
金瓜米粉

金瓜即是南瓜,其口感及味道獨特,營養豐富。將金瓜與肉絲等配料炒香後,加入汆燙悶軟後的米粉拌炒,即成美味且具飽足感的宴會主食。