跳到主要內容區塊

臺北霞海城隍廟

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

在西元1853年,艋舺移民發生激烈群架,同安縣人失敗,就在火焰中搶出霞海城隍爺金身,退到大稻埕,在1859年建立霞海城隍廟,並以此廟為大稻埕的信仰中心。

霞海城隍廟規模不大,雖香火鼎盛、信徒很多,但一百多年來依然保持原貌,沒有擴建。因為城隍廟所在地是中國風水上的「雞母穴」,假如輕易翻動,就會破壞巢穴,使地方不安,所以信徒都不敢隨意翻修。進到廟裡,可以看到很多神像,呈階梯狀由上往下排列。在正龕中, 供奉的就是城隍爺。在古代,「城」是城市、「隍」是護城河,所以城隍爺是護城河內的地方守護神,掌管人間的善惡功過、陰間的鬼魂行蹤 ,可以讓信徒心存善念,不敢做壞事。

農曆5月13日是城隍聖誕,當天信徒會舉行各種迎神賽會,來酬謝城隍爺的疪佑,是臺北市內最熱鬧的廟會活動。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
(02)2558-0346
地址:
臺北市大同區迪化街一段61號
經度/緯度:
121.510087/25.055568
網站:
臺北霞海城隍廟相關網站介紹
自行開車:

國道1號-臺北交流道下-重慶北路三段至二段-南京西路-迪化街一段。

大眾運輸:

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至雙連站下-轉搭臺北市公車(紅33路)至迪化街站下。

規劃旅遊路線(可依您的出發地,選擇適合的交通方式規劃路線)