跳到主要內容區塊

新竹市

起風時,十八尖山迎風擺動雙肩
香山木麻黃與海風談笑
招潮蟹進行演習操演
迎曦門卸下武裝,皈依成夜的詩人

新竹原名竹塹,北從桃園台地的尾端至鳳山崎,南到香山丘陵,三面環山,僅西面臨海,形成一畚箕地形。是臺灣與中國大陸東南沿海距離最短之處,人口分佈以客家人居多,占總人口數的85%以上,因此在臺灣的客家文化史上扮演舉足輕重的角色,而閩南人則多係來自泉州,現集中於新竹市。

新竹懷抱著古老的文化,努力展現新的科學城風貌,在新舊交替的背後,潛藏了數百年來風雨飄搖下獨有的魅力,值得細細品嚐。

近十幾年來,由於科學工業園區的設立,標榜著高科技以及勤奮、積極的工作態度與價值觀,一批批外籍勞工和高學歷新移民漸次湧入,為這個傳統城市帶來不同的思維與衝擊。舊有的文化產業和生活方式在與不斷求新、求突破的高科技產業相互撞擊、激盪下,發生各種蛻變與新的可能,讓新竹成為既是文化、教育資源和生活休閒的中心,也是一個重要的科技城市。

更多旅遊資訊,詳見新竹市觀光旅遊網

推薦觀光景點

風景點

博物館/美術館/紀念館

古蹟/寺廟

港口/海濱/離島