跳到主要內容區塊

赤崁樓

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

赤崁樓乃荷蘭人於西元1652年創建,原稱普羅民遮城(Provintia荷文為永恆之意),漢人則稱之為「赤崁樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」;雖然「赤崁樓」已歷經明、清、日治時期,至今仍大約維持原貌。 

赤崁樓從荷蘭人據臺時期便是行政中心,西元1661年鄭成功驅逐荷蘭人後,即改普羅民遮城為承天府治。清初台江尚未淤塞前,浪濤可直達赤崁樓下,「赤崁夕照」是當時著名的臺灣八景之一。赤崁樓前有九座清代石龜馱碑,是從他處遷移至此,傳說石龜為龍生九子之一,因好負重而變成龜狀。另外「斷足石馬」的雕像有一傳說是因石馬入夜後會化作妖怪騷擾百姓,所以才被斷足,成為現在的模樣。後來,赤崁樓因民變的破壞及疏於管理而日漸頹圮,而原本荷式建築的主體也加上了中國式的建築,一度上面還祭祀了觀世音菩薩等神明。日治時期,赤崁樓改為陸軍衛戍醫院,也陸續展開修建及整修,光復後,將木製結構改建為鋼筋混凝土結構,並將主要入口改向,而成為今日赤崁樓的模樣。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
06-299-1111
地址:
臺南市中西區民族路二段212號
經度/緯度:
120.202489/22.996884
網站:
赤崁樓相關網站介紹
自行開車:

國道1號-永康交流道下-中正北路-中正南路-公園路-民族路二段。

大眾運輸:

搭臺鐵至臺南站下-轉搭臺南市公車(3路、5路)至赤崁樓站下。

規劃旅遊路線(可依您的出發地,選擇適合的交通方式規劃路線)