跳到主要內容區塊

高雄市立歷史博物館

高雄歷史博物館位於高雄市鹽埕區,在著名的高雄愛河邊,是由舊高雄市政府改建而成,於1998年正式開放。建築物本身興建於1938年,至今已有60年的歷史,屬日治時期的晚期建築,當時為高雄市市役所及臺灣光復後的高雄市政府所在地,現今則是全臺灣第一座由地方政府籌建的博物館,並於民國87年10月25日正式開館。象徵高雄市在邁向21世紀海洋都市的努力中,特別要紀錄先民篳路藍縷、以啟山林的艱辛過程,期望透過高博館展示的珍貴文物和各項研究及推廣活動,讓更多的民眾了解高雄市發展的軌跡,從緬懷過去進而策勵未來,高博館正肩負這莊嚴而神聖的任務。

正由於舊市政府的建築兼具城市地標、市政形象與歷史意義,因此市府為將舊市府加以保存並重新賦予更有意義的功能,便將舊市府規劃成歷史博物館、工商展示中心、音樂廳等三棟建物。

高雄歷史博物館,是以專業為導向,蒐集及整理高雄地區的歷史文物,對古蹟及遺址作有系統的整理與歸類,並接受民間捐贈符合歷史價值的文物,未來將更加強典藏研究功能。並將以企業永續經營的理念,結合地方人力與資源,深度展現大高雄地區文化、歷史、產業等多方面的樣貌。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
(07)531-2560
地址:
高雄市鹽埕區中正四路272號
經度/緯度:
120.286883/22.626737
網站:
高雄市立歷史博物館相關網站介紹
自行開車:

國道1號-高雄交流道下-中正一路至中正四路。

大眾運輸:

搭高鐵至左營站下或搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄捷運至鹽埕埔站下。

規劃旅遊路線(可依您的出發地,選擇適合的交通方式規劃路線)

推薦行程