跳到主要內容區塊
熱門: 九份高雄宜蘭台中

多桑的心願: 別讓我們二崁從地圖上消失

作者:二崁協進會 陳榮一理事長/口述 陳智明/編輯
多桑的心願: 別讓我們二崁從地圖上消失

因為陳榮一理事長的老父親生前曾經說過的一句話: 「別讓我們二崁從地圖上消失」竟讓二崁從一個默默無聞的聚落蛻變成現在澎湖最著名的文化觀光產業景點之一,雖然說過這句話的陳老先生已經去世了,但多桑的這句話卻早已深深烙印在陳理事長的心中。

陳理事長回憶當時在民國83年第一屆的文藝季,他第一次發現平常人煙稀少的二崁,竟有這麼多人來參觀,然而當初只是為了保有先祖傳下來陳姓宗祠的聚落才成立的協會,如今卻負起了二崁古厝生命作用的重任,二崁協進會一開始在二崁把一些傳統的技藝及工作傳承下來,更借此把整個聚落的力量給凝聚了起來,理事長客氣的說因為都是陳家人所以都很互相,但從他談到合作社的許多事跡讓人不得不佩服及感動。

早期的二崁因為沒有良田、海域又小所以只能靠潮間帶勉強糊口,400多年來也沒人做過任何生意,甚至二崁外地的遊子回來父母都會急著趕他們回台灣本島,深怕失去了在台灣的工作機會,而現在的二崁因為遊客觸動了村民,反而讓許多旅外的遊子來都回鄉來打拼,像之前在台北做日本料理的杏仁茶老闆及原本在台灣從事油漆工作的小卷伯,都是二崁人返鄉創業成功的例子。

另外還有一個最讓人感動的是二崁雜貨店的成立,現在二崁雜貨店的現址也就是二崁人小時候口中的梅婆阿雜貨店,現任的老闆娘因需要有一個可以自主經營的工作,經由協進會會員自由認股,一股5000元,每人最多十股的方式讓老闆娘找到了一份可以自力更生的工作,她拿手的傳統土仁粿也因此而傳承了下來,也讓老一輩的二崁人重溫當年梅婆阿雜貨店的兒時記憶。

二崁傳香館所做的傳香及大目船香座都是原本做中藥的陳理事長所研發的,制作過程也要求要純手工,不用機器量產其最主要的原因及動機竟然只是為了可以讓二崁當地的居民多一點點工作機會,雖然工資不多但滿滿的心意著實讓人感動。

據社區理事長的估計,二崁的店家約有20間,人口大約只有50多人但每年夏天卻可以湧進約16萬8千名以上的旅客,冬天更是觀光客必訪之景點,尤其是外國遊客對於二崁的印象更是深刻,閩南式的百年古厝、豐富的常民文化及熱情好客的居民,就像一座大型的互動式博物館,讓人感覺彷彿穿越時空回到當時的景象。

二崁村在二崁協進會陳榮一理事長的帶領下,從一個400多年來無法做生意、沒有良田可以耕作,人口大量外移的小村落,變成現在一年四季都可以旅遊的文化產業景點,不但提升了澎湖的觀光品質,也讓二崁成為遊客來到澎湖不可錯過的主要景點,最重要的是二崁將在澎湖的地圖上劃下讓人們永遠感動的印記。

延伸閱讀

感動心故事快搜