跳到主要內容區塊

陶淵明人人可當-白荷陶坊

作者:王以瑾

幾十年彎腰屈身採蓮,膝蓋都變形了,但卻為了生活不得不做。然而這裡的天空碧澄如洗,蓮葉田田,「所以只要懂得欣賞,老農夫也是陶淵明,」白荷陶坊的林文嶽,一直以來所推廣的,即為生活的美學態度。

染布從天花板垂掛,幾幅字畫、數個陶壺藝品擺放其中⋯⋯,進入白荷陶坊,最先映入眼簾的就是主人林文嶽的作品展示空間。不像博物館般的規矩嚴肅,而是一個讓人想坐下來慢慢欣賞的地方。因為字畫再美,如果眼到心不到,專程來這一趟也是枉然。

林文嶽的思維,以蓮花為主;水墨畫、書法、陶藝等,也都圍繞著蓮花的主題創作。在他「為在地材質尋找其可能性」的堅持下,陶藝作品的青色還原燒、紅色氧化燒,全都是關子嶺的溫泉泥,吸收不同氧氣量後的美麗呈現;白色的陶瓷,則是蓮蓬灰的塗妝,其中最難的嘗試,就是在陶器表面所呈現的水墨畫作品,一火一水的極端衝突,經過高溫的試煉,仍保留住水墨畫的溼潤暈散感。

一枝蓮花可能只賣5元、10元,但畫出來的蓮花卻能賣到數千元,所以林文嶽認為,美學可以創造經濟價值。陸羽是他最佩服的大師,因為茶葉不過是幾片葉子而已,但《茶經》卻將品茶藝術推廣千年,可說是最成功的文創案例。

陶藝DIY、畫蓮花衫,乃至於享用蓮子餐,在白荷陶坊2小時的體驗不在於做了什麼,而是學了些什麼。這裡強調互動之美的生活觀念,認同此一理念而來的遊客,每年就有上萬人。從茶經演繹、儒家思想,林文嶽獨創的蓮花茶道「入、坐、需、荷(和)」,從外在儀式到內在控制,以蓮葉的圓滿與紀律做為結束,曲水流觴、迎荷茶席,坐在池邊欣賞蓮花還能體驗古人的風雅。

「淡茶一碗倚闌干」這幅掛在畫室的字畫,道盡林文嶽的淡雅生活,自在也享受。林文嶽說,白河很美,稻田、雨後的山巒、雲瀑,自然語言豐富、表情多變。他的畫室幾乎沒有牆壁阻隔,大片的落地窗攬入所有的風景,聽風、賞月生活愜意,美麗的景致讓人忘了這裡不過是間加蓋成2層樓的鐵皮屋。但住在白河、住在鄉間的人何其多,又有多少人懂得欣賞大地所賜予的珍貴禮物?我們老是討論著生活過得好與壞,但這其實並不是運氣問題,而是一種自己可以選擇的態度而已。

白荷陶坊的蓮想網站,每天更新蓮花日記,從第一片葉子寫到香消玉殞、殘葉散盡,讓蓮花四季可賞,且每天都有不同 的心情感受。

延伸閱讀
  • 西拉雅國家風景區管理處
    電話:0800-580-762 
    地址:台南市白河區仙草里仙草1-1號
  • 關子嶺風景區
    電話:06-6840337
    地址:臺南市白河區關嶺里
  • 嶺頂遊客資訊站
    電話:06-6823481
    地址:臺南市白河區關嶺里28之3號
    服務時間:週一~週日9:00~17:00
    提供服務:旅遊諮詢、摺頁提供、地圖導覽、多媒體觀賞、登山杖借用、老花眼鏡借用、浴衣借用等
  • 白荷陶坊
    電話:06-6850339
    地址:臺南市白河區崎內里5鄰38號
    開放時間:每星期一休館(團體預約活動者例外)

感動心故事快搜