跳到主要內容區塊

擁抱一方山水與藝術-瑪莎園

作者:江明麗

豔陽高照的初春時節,玉井的虎頭山上吹拂著涼風,耳畔傳來慵懶的法國香頌樂曲。選擇這首音樂的女主人瑪莎,正以燦爛的笑容,迎接到訪的每位貴賓。瑪莎本名張淳慎,是一位喜歡大自然的愛狗人士。10年前與退休的先生一起買下虎頭山這塊土地,便開始兩人蒔花弄草的山居生活。

這裡種著一大片的鳳仙花,那裡栽下一棵桑樹,綠草沿著蜿蜒的步道生長;有時興頭一起,擺上幾張花園涼椅、打上一把大陽傘,就能以最佳視野欣賞玉井風光。

而這樣的美好生活吸引朋友們的屢屢造訪,且大家也希望能一起分享這裡的美好,因此秉持著「獨樂樂不如眾樂樂」的夫妻倆,打造了這間瑪莎園庭園餐廳,歡迎大家來此體驗鄉野的自然。

這裡沒有圍牆,可以隨興選個喜歡的角落,自在的與大自然對話;室內保有寧靜氛圍,還可360度欣賞環繞四周的美景;此外,因為主人愛狗,所以也非常歡迎客人帶著寵物來這裡輕鬆一下。西式口味的餐點,出自於女主人的創意,其中情人果蔗香豬腳口感脆嫩,是這裡的人氣料理;卡士達奶油鬆餅搭配新鮮草莓,酸甜綿密滋味令人難忘。既然位於玉井區,當然也要推出熱門的芒果風味餐,像是深海魴魚與新鮮芒果的絕妙組合,或芒果加上卡士達奶油的鬆餅,濃濃的季節水果風味,讓夏季為了品嘗芒果上山的饕客們,有了不一樣的味蕾享受。

除了有迷人的花草景觀庭園,這裡的藝術創作也是另一驚喜。瑪莎專攻視覺傳播的二兒子,擅長各種小物設計,所以店內擺放不少他自己創作的作品,像是以時尚色調,讓平凡的素材化身成漂亮配飾的卵石塗鴉彩繪,還有戶外庭園步道上的彩繪鐵燈籠,夜裡還可發出七彩光芒,全都出自於瑪莎二兒子的創意巧手。

翻開噍吧哖事件簿

朗朗青空下,瑪莎園餐廳旁矗立了一座「抗日烈士余清芳紀念碑」,簡單幾個字的背後,是噍吧哖(玉井舊稱)聚落上萬村民的性命。這個發生於1915年,漢人與平埔族聯合抗日的活動,稱之為「噍吧哖事件」,也因領導人為余清芳,所以又稱為「余清芳事件」。

在日治時期擔任噍吧哖社助理警察的余清芳,常看到臺灣百姓遭受日本人欺壓,於是開始祕密進行抗日行動。日軍發現之後,展開追捕與坑殺,使得許多無辜村民在這次的戰役中犧牲,也讓這個抗日事件,成為當地人心中無法抹滅的傷痛。

而紀念碑的所在地虎頭山,即是當年激烈抗日的戰場之一。站在高踞山頭的紀念碑公園周邊,遠眺玉井區美景,昔日的殺戮戰場被眼前的和平景象替代;紀念碑,僅剩陳述歷史的功用,提醒著人們勿忘為自由與尊嚴犧牲的先人,也告誡後代子孫平和的生活得來不易,要時刻牢記戰爭的可怕與殘酷,珍惜平安富足的社會。

延伸閱讀

感動心故事快搜