:::

一鄉鎮一亮點

  • 社區開眼,點亮公興(番路鄉 - 公興社區)
    來跟土匪交朋友,逛市集賞鵂鶹花燈

    公興社區有一群手巧心細的「土匪幫」,共同打造了一座「土匪山寨市集」,搭配豐富的自然景觀成為阿里山沿途著名的生態觀光景點。為迎接燈會土匪們再度發揮創意將台灣體型最小的貓頭鷹(鵂鶹)與視為生態環境指標性的蜜蜂設為主燈,以在地竹編結合低光源Led燈設置步道區段,打造友善生態的夜間光環境。不僅讓主造型燈貓頭鷹(鵂鶹)鎮守山林與蜜蜂群聚團結,也展現公興「土匪」們對環境友善與尊重。燈會期間每周末土匪市集都會開放夜間點燈,歡迎各位遊客一起逛市集賞鵂鶹花燈。

    社區達人:鄧同敬

    連絡電話:0963-738191

    E-mail:chiayi_alisan@yahoo.com.tw

    地址:602嘉義縣番路鄉台18線村47.5公里

  • 大林慢城巷弄燈會(大林鎮 - 吉林社區)
    點亮巷弄中的祕密花園,來大林體驗夜晚的在地人文風情

    嘉義縣大林鎮近年獲國際慢城肯定,積極推動在地慢活旅行。同時在萬國戲院的強力放送下,已是嘉義觀光的著名地點。但您知道大林其實還藏有許多秘密景點嗎?穿梭進充滿古味的市集巷弄中,曾是社區髒亂廢棄點的空地,如今已成為美麗的六三公園,有別於大街上商家林立的繁華,六三公園呈現了他特有的古樸,配合夜間燈光輕輕映照另一種大林氛圍。藉由慢城協會及當地居民的整理推動,結合周邊傳承三代的泰成中藥坊、退休回鄉的法式料理主廚以及用心收集的中藥博物館等,在燈會期間點亮的六三公園,等待各位旅人穿越巷弄前來體驗另一種不同的大林之美。

    社區達人:許開興

    連絡電話:0927-703-191

    地址:63公園(嘉義縣大林鎮中山路63巷巷內)

  • 牛挑灣點亮頭前路(朴子市 - 松華社區)
    阿嬤當英雄,花磚留住牛挑灣今昔風華

    牛挑灣位於朴子的最南端,過去是朴子市區外圍最繁榮的聚落,兩條主要幹道橫亙的街區劃分被當地人稱為頭前路與後頭路,而頭前路上現在也還留有百年學校、百年濟生醫院遺址、漢婆的家等具有歷史的景點。除此之外牛挑灣更有著一群名為「牛頭班」的阿嬤們,在文史工作者的陪伴下學習非洲鼓、做粿、舉辦各類活動,十分有活力,而本次燈會也特地將牛頭班據點漢婆的家點亮,用阿嬤們精心縫製的花布斗笠牆與稻編作品佈置在社區的牆面,並將稻稈與花布結合製成大型燈籠,將傳統棉被店的騎樓變成「客棧」,並霸氣的取用老闆名字─「英雄」將騎樓名為「牛挑灣英雄館」,讓來往的客人能夠休憩、聽牛挑灣的耆老講古。此外,也燒製一系列花磚復甦百年濟生醫院,將牛挑灣的特色物產、歷史建物、鄉村風景、虎爺信仰用交趾陶板入口意象永久留存,讓往來的遊客都能一窺牛挑灣的風華。

    社區達人:伍麗環

    連絡電話:0921-286-000

    地址: 613嘉義縣朴子市松華里311號

  • 狗然抵嘉。閃耀祥和(太保市 - 祥和社區)
    稻草鐵狗旺旺來,燈會入口迎嘉賓

    祥和社區位於本次燈會所在的縣治特區內,配合「2018燈會在嘉義」與「太保花海節」,由社區動員親手打造以狗為題的大型稻草狗家族,高達兩米的可愛外型吸睛,更有活靈活現的狗狗板凳,每一隻都獨一無二別具巧思,力求讓來到太保參與燈會的大家有賓至如歸被狗包圍的幸福感。同時也邀請藝術家陳建智在路口設計了一隻粉紅狗狗藝術裝置「米香」,亮粉色的可愛外表非常吸睛,歡迎來到燈會的大朋友小朋友們跟她一起合照打卡。

    社區達人:龔朝賢

    連絡電話:0928-391-380

    E-mail:jk92722000@yahoo.com.tw

    地址: 臺灣中油加油站對面/612嘉義縣太保市嘉朴東路一段116號

  • 點亮板頭,點亮新港(新港鄉 - 板頭社區)
    重回板頭車站,回憶舊時農村夢

    為了重現社區居民記憶中的糖鐵身影,十年前一群熱情的社規師和社區居民提出「若是火車返來時 」夢想,重新整理周邊鐵道,不僅讓板頭車站再生,社區對於糖鐵道的保護與利用,也進入另一里程碑,並且帶動周邊各社群-新港頂菜園鄉土館、板陶窯等一同發展。十年後的今天社區重新整理了車站周邊,歡迎各位遊客一同來認識板頭車站和周邊可愛的農村景緻。

    社區達人:陳明惠

    連絡電話:0911-271995

    E-mail:local.farm@msa.hinet.net

    地址: 板頭厝車站

  • 傳承工藝法~照亮柴林腳(新港鄉 - 柴林社區)
    傳統技法點亮百年古厝,一起溫暖迎新春

    柴林腳教育基金會的所在地原本是一座荒廢數十年的傳統三合院古厝,在家族合資下運用傳統建築技法和檜木舊料,重現傳統三合院美麗的身影。重建後的古厝提供基金會作為社區老人食堂,也是社區長輩們學習、聚會的空間。今年配合燈會更結合傳統木造工藝、竹編藝術和竹編燈籠一起妝點古厝,讓基金會與社區一同熱鬧迎新春。燈會期間基金會將不定時安排各種活動,歡迎各位遊客來欣賞傳統建築與光影結合之美。

    社區達人:王崑成

    連絡電話:0932-773486

    地址: 623嘉義縣溪口鄉柴林村2鄰柴林腳13號

  • 點亮自行車道,前進潭墘(六腳鄉 - 潭墘社區)
    大將軍的凱旋,跟著明光入潭墘

    六腳鄉潭墘村早年因磚窯廠而產生數個面積寬廣的埤塘,舊地名潭仔墘也因而得名,成為潭墘社區的一大特色。本次因應燈會於蒜鰲自行車道3.3K進入潭墘村入口以盆栽與回收素材重新打造第二代「東營大將軍」鎮守,車道近潭墘村處也以一系列六腳意象的交趾陶燈座沿途指引,每一座都以不同的特色農漁產作為主題,並利用太陽能發電系統,訴求對環境與生態的友善共好,守護夏夜螢火蟲的家。而這些燈座與東營大將軍也將引領大家進入潭墘,村內有墘窯休閒陶坊與存德中藥坊等熱門景點,提供手作體驗,歡迎大家騎著鐵馬順著指標來到潭墘一日遊。

    社區達人:侯吉村

    連絡電話:0937-619099

    E-mail:hou.a168@msa.hinet.net

    地址: 潭墘東營大將軍/615嘉義縣六腳鄉嘉53鄉道

  • 群魚豐義竹。笭響耀平溪(義竹鄉 - 平溪社區)
    點亮陸海空,百年大榕樹談古,水塘烏魚映晴空。

    平溪社區位在布袋與鹽水的交界處,古名「安溪寮仔」,為嘉義養殖烏魚的烏金故鄉;庄內更有一棵三百五十年的大榕樹作鎮,與埤塘比鄰,從墾殖時期便一直保佑此地。此次平溪為了迎接燈會,社區各個年齡層的居民都一起熱鬧動起來,共同討論以百年大榕樹、埤塘水環境以及烏魚為主題,於埤塘以傳統網漁之動作結合豐收之意象,規劃烏魚造型主燈浮於水塘中,點亮水環境,配合飛起的漁網映照美麗黃昏;同時為百年大榕樹圍繞紅色燈籠,營造奇幻的陸上地景。當地鴿笭文化造型燈以及牛車打卡點亦為此次看特色,將在點燈期間作為標誌,設置於平溪村路上,引導旅客走近古樸的百年大榕樹,一覽平溪跨越陸海空巧思設計的特別燈會。

    社區達人:陳文博

    連絡電話:0937-478-959

    E-mail:陳惠娟 ok9420@gmail.com

    地址: 嘉義縣義竹鄉平溪村大榕樹公(624嘉義縣義竹鄉嘉25鄉道79號)

    備註:平溪社區每個週末都設計有控窯活動,歡迎與社區聯絡報名參加。

  • 福牛興燈。點亮懷舊戲台(民雄鄉 - 福興社區)
    老戲台新風貌,福牛點燈迎新春

    福興社區舊稱「牛稠溪庄」,是民雄最早開始發展的聚落之一,社區長期投入社造工作,將社區環境營造的十分完善整潔,包含生態池、社區文物館、紅磚園等空間。社區的信仰中心廣興宮前有一座造型優美的傳統戲台,今年社區將戲台重新粉刷,並製作造型可愛的福牛及手工貼花燈籠佈置在社區中,熱鬧迎新春。歡迎各位遊客來福興社區走踏,尋找藏在社區各個角落的可愛福牛們。

    社區達人:廖阿金

    連絡電話:0912-182689

    地址: 福興村廣興宮/嘉義縣民雄鄉福興村牛稠溪60號

  • 廢校再生。點亮漁光(東石鄉 - 洲仔社區)
    漂流廢竹迎新生,蚵線繞出東石沿海生命力

    東石的港墘國小洲仔分校廢校多年後由社區認養、鄉村永續發展協會進駐,長期關懷在地照顧社區長輩、孩童與新住民,讓校舍再度被活化成為社區居民可利用的公共空間,而本次燈會也由社區的阿姨伯伯們與藝術家葉書聞、李靜連攜手共創東石創意燈飾街區,運用廢棄農漁素材編製漂流竹燈、燒製陶魚,竹燈上亂舞的蚵線就像社區的生命力,具現沿海子民的精神與活力,帶領旅客走入東石沿海的漁村魅力。

    社區達人:吳淑芳

    連絡電話:0932-890-386

    E-mail:pigfang50@gmail.com

    地址: 東石鄉港墘國小洲仔分校

  • 大埔森林築光。藝術與設計的跨界實驗(大埔鄉 - 大埔湖濱公園)
    靜謐森林的微光,徜徉藝術家屋的想像

    『我們想像在這曾是東南亞最大,現今台灣最大集水區畔,離地數尺的樹上林間築光,在樹梢間築出一幢幢微型家屋,連結天與地,樞繫造夢與納夢。』
    傍著曾文水庫的大埔湖濱公園光山色美景如畫,由藝術家陳建智與朱珮儀召集策展,於湖濱公園安進行光影藝術的互動發電裝置,聯合十位活躍國內外的建築師、藝術家、設計師進行創作,由樹上的微型家屋為發想,從生態、人文等不同面向注入想像能量,感受人、場域、自然間的多元交織連結,讓旅客在灑落的微光之中,感受森林的靜謐與內心的理想之家。

    社區達人:嘉義縣大埔觀光促進協會/許俊昇

    連絡電話:0919-922-687

    地址: 大埔湖濱公園/607嘉義縣大埔鄉大埔村54號

  • 用微笑點亮梅山舊時居(梅山鄉 - 大南社區)
    小梅庄青年用熱情點亮老屋,打造梅山心聚點

    一群梅山在地青年-小梅庄文藝工作室-用熱情與創意改造台三線旁的廢棄老宿舍,保留房屋舊有木結構,成為一寬廣、通透的空間。並以舊時居為名,不定期舉辦「梅創藝」市集、聚會等各項活動。今年更嘗試連結大南國小的皮影戲課程,打造皮影戲台,並透過燈光佈置營造溫馨可愛的光影環境,尤其是青年們運用廢棄光碟製作的萬花筒金字塔為夜晚的舊時居帶來不同的氛圍。歡迎各位遊客經過台三線時可以來看看這個可愛溫馨的心聚點。

    社區達人:吳瑞祥

    連絡電話:0927-290631

    E-mail:shian0103@nanshanlife.com.tw

    地址: 梅山舊時居/嘉義縣梅山鄉大南村大草埔15號

  • 竹仔腳貨櫃美術館(鹿草鄉 - 松竹社區)
    全台唯一社區貨櫃美術館隆重開幕

    松竹社區近年積極推動社區高齡照護工作,並邀請藝術家教導長輩藝術創作,培養出一群社區「老繪仔」,聚集豐富的高齡藝術創作能量。經歷數年累積,松竹終於建立全台第一座社區型貨櫃美術館,未來不僅是社區創作展示的空間,也期望能帶動社區藝文能量,展現松竹老繪仔們的創意與活力。歡迎各位遊客來松竹欣賞老繪仔們的作品外,也可以尋找藏身社區角落中的藝術裝置。

    社區達人:湯莉芳

    連絡電話:0912-757424

    E-mail:alisa0424@gmail.com

    地址: 嘉義縣鹿草鄉松竹村23-2號

  • 竹光盛宴。逐夢上林(大林鎮 - 上林社區)
    用竹圈起社區情感,熱鬧社區竹管開砲

    上林社區盛產竹子以及竹筍,當地經常利用竹材於生活之中,同時竹林也是諸羅樹蛙的棲地,此次上林社區以關懷生態為出發,使用當地天然竹材為主要材料,進行竹工藝、竹製、竹管砲等創作,配合燈光主題,發動社區老老少少,進行不破壞生態,又充滿當地人情味的光環境營造,於上林里安林宮廟埕,同時也是社區活動中心前的廣場,製作竹藝術裝置,點亮上林,歡迎各位旅客來看看上林的溫暖及熱情。

    社區達人:孫家榕

    連絡電話:0912-351-935

    E-mail:sunsjz483@gmail.com

    地址: 嘉義縣大林鎮上林里安林宮廟埕(嘉義縣大林鎮上林里10鄰頂員林44號)

  • 溪東社區鳥仔餅地標遊具(溪口鄉 - 溪東社區)
    傳統糕點新發想,鳥仔餅化作溪東新地標

    鳥仔餅源自溪口地區中元普渡時替代牲品用的食物,從前祭祀時以綠葉承載,似一葉扁舟載著豐羽的祝福帶向遠方。由於造型樸拙可愛、美味實在,遂成為地方人士日常的甜食,現在也是溪口鄉的最佳伴手禮。溪東社區由鳥仔餅可愛的造型發想設計了社區公園內的遊具,讓居民在鄰里的角落,茶餘飯後的日子將傳統生活故事傳說下去。搭配童話風格的134巷和「託物言志.阡陌方埕」休憩平台,歡迎各位遊客一起來認識溪東社區並品嘗美味的鳥仔餅。

    社區達人:黃拱照

    連絡電話:0928-851383

    E-mail:hkc.168@gmail.com

    地址: 大成藥局對面/623嘉義縣溪口鄉民生街139號

  • 鱟愛新岑,黑琵抵嘉(布袋鎮 - 新岑社區)
    擁抱新岑自然風光,打造綠能光環境

    新岑社區過去曾是台鹽重要的鹽場,結束營業後大片國有鹽田成為許多野生動物與保育動物的棲息覓食區,也是國家級重要濕地。新岑近年在社區、新岑國小、嘉義縣生態保育協會和當地綠能達人的努力下積極投入鱟保育和綠能研究。為了迎接燈會展現社區在生態保育及綠能的成果,在台17縣旁綠能風車周邊打造綠能光環境,配合新岑運動公園中的「新岑砲樓仔」仿古賞鳥亭的社區燈區,一同展現屬於新岑的在地特色。歡迎各位遊客來到新岑體驗互動式綠能光環境、欣賞美麗的溼地和自然生態,也認識這個可愛的社區。

    社區達人:黃皎怡/李泳宗

    連絡電話:0910-961-903、0937-496622

    E-mail:r690300263@yahoo.com.tw

    地址: 嘉義縣布袋鎮161縣道13號

  • 共創亮點。點亮逐鹿(番路鄉 - 逐鹿社區)
    遷村住宅區變身藝術燈區,來逐鹿體驗鄒族創意及巧思

    逐鹿社區此次以「森林」為主要呈現意境,在社區中央公園中設置裝置藝術及燈光,與環境相呼應,其中包括:生命之火、小米、鯝魚、藍鵲、飛鼠、貓頭鷹及梅花鹿等意象符號,設計圍繞的牽手營火及熊、山豬、鹿等動物喝水之意象,讓前來的朋友從遊憩的角度認識鄒族的發展史及文化脈絡,感受鄒族「分享」的文化傳統及魅力。這些巧思都將於燈會期間呈現於逐鹿社區中,歡迎各位旅客前來觀賞,體驗逐鹿社區新的魅力。

    社區達人:鄧伊珊

    連絡電話:0911-225-413

    E-mail:hippo_1234567@yahoo.com.tw

    地址: 嘉義縣番路鄉逐鹿部落中央公園(嘉義縣番路鄉觸口村梅花1路)

  • 紙耀竹崎。點亮星空(竹崎鄉 - 內埔社區)
    250張手工剪紙環繞,紙耀竹崎祈豐收

    竹崎鄉物產豐碩水果盛產,其中內埔地區更是過去果物產銷的集散地,從古樸的老街便能看出過往的繁華,而在本次燈會中特地邀請來自馬祖的剪紙藝術家陳治旭與竹崎鄉各社區夥伴進行剪紙意象創作,以特色物產:龍眼、柿子、橘子、香蕉為題,設計不同樣式的剪紙作品,共計完成240張作品包圍建物,並由藝術家以「豐收」為題將四種物產與農夫婦的身影,於內埔星空廣場日式宿舍玻璃上展示,點亮竹崎意象大主燈。

    社區達人:竹崎鄉公所

    連絡電話:05-261-1010

    地址: 竹崎鄉內埔國小對面/嘉義縣竹崎鄉內埔村元興路2號

  • 我心喜悅點亮茶山(阿里山鄉 - 茶山社區)
    我心喜悅,來茶山共享鄒族傳統分享文化

    茶山社區以鄒族涼亭文化以及分享為主題,以狩獵後必會與族人分享獵物的概念,邀請了族內的藝術家,巴蘇雅,雅古曼,將山豬作為主題製作鐵雕藝術裝置,代表著山林共存共享之物。鄒語A veo veo yu 是茶山的代表語言,意思為我心喜悅,為茶山村傳承下來的語言,同時也是部落共通的相處文化,這一句話涵義廣泛有謝謝問候分享及我心喜悅之意,藉此語邀請各位旅人一同前來分享喜悅。

    社區達人:田佳玲

    連絡電話:0905-125-366

    E-mail:naau0527@gmail.com

    地址: 亞比亞納入口處(嘉義縣阿里山鄉茶山村茶山段85號)

  • 石硦牽手傳燈(中埔鄉 - 石硦)
    來石硦體驗牛山生態,看檳榔染燈體驗美麗夜景

    配合2018台灣燈會在嘉義,石硦以環境生態牛山為主要意象,設計主燈安放於赫隆寺,並點綴以昆蟲等意象,展現石硦當地生態風情;另一方面,也希望能藉燈會團結社區,於社區地標團結門設置副燈,表現牽手合作之意象。此次相關燈籠設計多以當地盛產的檳榔作為材料,設計檳榔染布包覆於燈具,除赫隆寺主燈、團結門副燈外,石硦各處如中山國小、藤寮及沿路都將設計燈籠,歡迎各位旅客前來體驗夜晚的美麗石硦。

    社區達人:陳睿恩

    連絡電話:0905-160-803

    E-mail:yaen.chen59610@yahoo.com.tw

    地址: 嘉義縣中埔鄉石硦村(赫隆寺、團結門等地)

    備註:嘉義縣135觀光協會亦設計石硦燈會小旅行,提拱檳榔染DIY、賞櫻森呼吸、林場茶席、風味晚餐、特色民宿等行程,歡迎報名。詳請請與嘉義縣135觀光發展協會,黃先生 0911-959-153 聯絡。

  • 綠波曳影光點大崙(水上鄉 - 大崙社區)
    感受身體與水面的律動,具現超乎想像的番茄獨輪車

    大崙社區為都會型與傳統農村聚落間的中間型農村社區,社區內部極具特色的便是兩處公有埤塘,本次與學校合作整頓校園側的埤塘周邊,將原有的欄杆重新打造,開放埤塘邊的空間與社區連結,在美感與安全的核心概念下建立學校的小朋友及社區居民良好的親水關係,並結合當地特產與大崙國小的特色運動發展出「番茄獨輪車」的藝術造景,讓空間與生活連結,埤塘界面也以孩子們的身體律動為訴求打造「崙」狀的起伏坡,讓孩子們在埤塘間自由地快樂遊玩,擬以「綠波曳影」為名,遇見埤塘,成為自然與生態的學習場。

    社區達人:曾南薰

    連絡電話:0919-101867

    E-mail:dlps@mail.cyc.edu.tw

    地址: 嘉義縣水上鄉大崙村111號

TOP