:::

光耀23.5°N

亞洲

臺灣

北回歸線通過臺灣的花蓮縣、南投縣、高雄縣、嘉義縣市以及澎湖縣,其中嘉義縣位於臺灣本島西南部,地處嘉南平原,屬於亞熱帶季風氣候。全年氣溫以7月最高、1月最低;冬季偏乾,以東北季風為主;大部分的降雨來源是5月至6月的梅雨季,及7月至9月的颱風季,年平均雨量可達1500毫米以上。

中國大陸

中國 廣東省 廣州市:屬海洋性亞熱帶季風氣候,溫暖多雨、光熱充足、夏季長、霜期短為主要氣候特徵。冬季(12至2月)多陰涼、偶有低溫發生,3月氣溫回升,4至6月為雨季,受冷暖空氣交會及季風槽影響,多暴雨,7至9月副熱帶高壓主導,天氣高溫炎熱,多颱風,10至11月氣溫適中是晴朗乾燥的秋季。 汕頭市:屬亞熱帶季風氣候,溫和濕潤、陽光充足、雨水充沛、無霜期長為主要氣候特徵。春季潮濕,陰雨日多;初夏氣溫回升,冷暖多變,常有暴雨;盛夏雖高溫而少酷暑,常受颱風侵襲;秋季涼爽乾燥, 廣西省 梧州市:屬亞熱帶季風氣候區。氣候溫暖多雨,乾濕分明,季節變化不明顯,年平均氣溫約在20℃以上,最冷月(1月)平均溫度約11至12℃,最熱月(7月)平均氣溫28至29℃。 雲南省(西南部) 普洱市(墨江哈尼族自治縣):亞熱帶季風氣候,多數地區冬無嚴寒、夏無酷暑,四季溫差不明顯,降雨以夏季較多,遠多於冬季。

緬甸

屬於亞熱帶季風氣候。3至5月為熱季亦為乾季,較為酷熱;6至10月是雨季,11月至2月是涼季。山地多雨區年降水量達3000至5000毫米,內陸乾燥區500至1000毫米。

孟加拉

主要屬於亞熱帶季風氣候,沿海為季風型熱帶草原氣候。平均年雨量為1300至2500毫米,西部約1300至1500毫米,東部達2000至2500毫米,由西向東遞增。首都達卡11至2月為涼季,天氣晴朗乾燥,夜間氣溫較涼,3至5月為熱季,溫溼度均較高,6至10月為主要雨季,雨量占全年80%。常年有從印度洋而來的颱風影響,自然災害頻繁。

印度

蘭契(Ranchi),位於喬塔那格浦爾高原(Chota Nagpur plateau)的南端,因境內有大量瀑布而被稱為"瀑布之城",為潮濕的亞熱帶氣候。夏季溫度約攝氏20度至42度,冬季溫度在攝氏0度到25度之間,年雨量約1400毫米。 甘地訥格爾(Gandhinagar)為印度古吉拉特邦首府,同時具有潮濕和乾燥的熱帶氣候特性,全年有夏季、季風和冬季三個季節。除了6月中旬到9月中旬的西南季風帶了降雨外,氣候一般乾燥炎熱。

阿曼

馬斯喀特(Muscat)為阿曼的首都,屬於乾燥炎熱的沙漠型氣候,夏季長且炎熱,氣溫常達到攝氏40度高溫,冬季溫暖。全年的降雨稀少,降雨月份主要在12月至4月間,但全年雨量僅約10毫米。

阿拉伯聯合大公國

阿聯(United Arab Emirates)屬熱帶到亞熱帶的沙漠氣候,全年夏季炎熱、冬季溫暖,最熱的月份是7月至8月,沿海平原的平均最高溫可達攝氏45度以上。夏末潮濕的東南風帶來降雨,沿海地區全年降雨量約100毫米,部分山區則可達350毫米。

沙烏地阿拉伯

沙國幅員廣闊,北回歸線通過中部地區,西部高原屬地中海式氣候,其他廣大地區屬亞熱帶沙漠氣候,只有臨阿拉伯灣的東海岸及濱紅海的西海岸帶狀地區濕度較高。夏季由4月至10月,酷熱時間甚長,氣溫最高時達攝氏五十多度。11月至3月,氣候轉涼,偶有降雨。北部年降水量100至200毫米,南部在100毫米以下。

非洲

埃及

全境乾燥少雨。尼羅河三角洲和北部沿海地區屬地中海型氣候,1月平均氣溫12℃,7月26℃;年平均降水量50至200毫米。其餘大部分地區屬熱帶沙漠氣候,北回歸線通過沙漠地區,炎熱乾燥,氣溫可達40℃,年平均降水量不足30毫米。

利比亞

除北部沿海地區有狹長的平原及南部山區外,大部分均為沙漠。沿海地區屬地中海式氣候,冬暖多雨,夏熱乾燥,1月平均氣溫12℃,8月平均氣溫26℃;夏季受來自南部撒哈拉沙漠乾熱風影響,氣溫可高達50℃以上;年平均降水量為100至600毫米。內陸熱帶沙漠氣候乾熱少雨,季節和晝夜溫差均大,1月15℃左右,7月32℃以上;年平均降水量100毫米以下。

尼日

尼日全境氣候奇熱,很少變化,平均氣溫是攝氏二十七度,通常夏季溫度都高達攝氏四十四度左右。境內雨量稀少,南部因為為近海洋,所以雨量比較多,每年有三個月雨季;最南部年雨量有五百公釐到一千公釐。北回歸線通過尼日最北部,北部沙漠地帶往往終終年不見滴雨,有時在每年十月到第二年三月稍有降雨,其他各月份多數是乾旱不雨。

阿爾及利亞

北部沿海地區屬地中海氣侯,中部為熱帶草原氣侯,南部為熱帶沙漠氣侯,炎熱乾燥。北回歸線通過處屬於熱帶沙漠氣候,每年8月最熱,1月最冷,年降水量150毫米以下,有的地方終年不雨。

馬利

馬利大部分為海拔300公尺左右的平原或臺地,北回歸線通過馬利的北部,為熱帶沙漠氣候,有些地方終年不雨。南部是潮濕的草原,年降雨量可達1000mm。

茅利塔尼亞

茅利塔尼亞位於非洲撒哈拉沙漠西部,屬於熱帶沙漠性氣候,氣候炎熱乾旱。全國境內有一半以上屬撒哈拉沙漠,日夜溫差懸殊,日間溫度極高,入夜後氣溫則急劇的下降,年平均氣溫約30°C,最冷月均溫仍達20℃以上,雨量稀少,年降水量僅50至100毫米以下,3月至4月間並有沙塵暴。

西撒哈拉

西撒哈拉全境除少數綠洲以外,幾乎全是沙漠,屬熱帶沙漠氣候,夏季是高溫大火爐,空氣極端乾燥,年降雨量100毫米以下,即使是大西洋岸邊城市的年降雨量也只有40毫米左右,有的地區經常20年無雨。日溫差大,內地晝夜氣溫變化幅度為11℃至14℃。缺雨、乾旱、悶熱是西撒哈拉氣候的特點。

美洲

巴哈馬

位於大西洋西側的一個島國,全國包含700座島嶼(以及小島嶼)和珊瑚礁。巴哈馬群島大部分的地區都屬溫和的亞熱帶氣候,北回歸線橫貫中部。在一年之中8月為最熱月份,平均氣溫介於攝氏24至32℃之間;1、2月為最冷月份,平均氣溫17至25℃之間。巴哈馬的年均氣溫約為攝氏23.5℃,年平均降水量則在1000毫米上下。

墨西哥

北回歸線通過墨西哥中部,中部多為高原,氣候較為涼爽,並無明顯四季之分,通常以雨季(5月至10月)及乾季區分夏季和冬季。氣溫依高度而有不同,部分地勢較高地區自11月至1月氣溫可降至攝氏零度或以下,但日夜溫差大,正午時仍感溫暖。墨西哥中部氣候乾燥,因地形較為閉塞,海洋帶來的暖溼氣流難以進入,雨水較少。雨水越往南越多,雨季降雨量每月可達150毫米,8月至10月南部有颶風侵襲的機會。

TOP