跳到主要內容區塊

蔚藍海岸線的浪漫之旅

文化之旅生態之旅

話題標籤

遊程路線

第1天

五酒桶山步道
五酒桶山步道

挑戰完羊稠森林步道,身體中的冒險因子依舊躍躍欲動嗎?鄰近的五酒桶山步道等你熱血征服,帶你用不一樣的視角認識蘆竹!五酒桶山步道全程約4公里,由五條路線串聯,海拔高度落差約80公尺,讓你流點汗、跨越自己的極限! 關於五酒桶山名由來,有一說是明鄭時期,遷居於此的蔡光省先生與其五子,極愛飲酒且酒量極好,一次豪飲一桶酒,當地因此稱作五酒桶山。另一說法則是村民都牽牛隻都來此飲水,而有「牛水桶山」之名,日後取諧音轉為五酒桶山。

每逢假日,長興路上的南天宮總是擠滿了人潮,除了來參拜的信眾,還有不少登山客。由南天宮停車場登山口進入南崁山步道,是由熱心山友合力修築的「迎廣愛心階梯」,170階的寬闊石階走來平緩,也較安全。續行水泥路徑,經過春秋亭,抵達標高155公尺的南崁山,山頂設有三等三角點,絕佳視野將台灣海峽、國際機場盡收眼底,由此另分出六福步道,是較為隱密且較有起伏的土石路徑,與原石階路一樣,都可通往五酒桶山。

行過忘憂亭,沿途不時可見五個酒甕堆疊的造景,導引遊客前往佇立著觀音像的五酒桶山休憩平台,此處也是其他線路的交會地;持續直行可抵知性古道接福德古道,取左可抵坡度較大的海山之路和環山步道,兩路相交的崙頭福德祠,「廟中廟」的人文奇景,吸引許多旅客前來一探。步道全程海拔最高的山鼻山,秋日芒海,是不容錯過的奇幻美景。

《桃園市政府觀光旅遊局提供》

林家古厝休閒農場
林家古厝休閒農場

進入位於觀音區大堀村的林家古厝之前,映入眼簾的是一個用稻草紮成、用葫蘆做鼻子的稻草娃娃,這是主人林錦堂的傑作;凡是在園裡所看到的老牛、人偶及竹編的傳統灌溉水車,皆出自園主之手。園內有面積約7甲的蓮花田、休憩區、瓜棚及古厝,以賞蓮及販售相關產品為主,在6~10月的花季還有向日葵、野薑花可供觀賞。

林家古厝,為百年歷史以上的一進四護龍古建物,讓人忍不住被這古色古香所吸引,隨著蓮香接連出現的酒甕步道、紅磚拱門、稻草玩偶稻海搖曳成一片綠油油,彷彿重回民國初年的淳樸農村社會。盡心維護古蹟的林家後代為了讓更多民眾認識古厝之美,特地將古厝打造為鄉土文物館,藉由專業導覽將歷史文物介紹給遊客,達寓教於樂之效!

另設置販賣部,售有蓮子冰淇淋、蓮花茶、向日葵冰淇淋、蓮子酥、石蓮花凍及蓮子凍等美味小品。休憩區內另有水塘一座,有若干蓮花及鴨子,可在休憩區吃著蓮子冰,一邊賞蓮一邊看群鴨戲水,體驗農村之樂。休憩區旁的瓜棚,種有南瓜、葡萄及絲瓜等蔬菜,再往前就可看到萬坪蓮花田。而擁有一百多年歷史,屬閩南式三合院建築的古厝內則以古代家具及農具做擺飾,述說著古早農家生活、蓮花生態與用途,古意盎然,呈現出鄉村樸實面貌。回程時,不妨順便買些新鮮蓮子、香水蓮花茶、蓮藕、蓮藕粉等周邊產品,送禮自用兩相宜。

《桃園市政府觀光旅遊局提供》部分資料來源來自:桃園市政府客家事務局出版之好客之都Ⅲ

稻米故事館
稻米故事館

桃園市新屋區是台灣北部重要的水稻產地,在日治時期建造了七棟稻穀倉庫及稻殼加工廠以作為儲糧之用。這些穀倉當時皆以磚牆建造,以黃土泥漿混合谷穀粉刷或水泥砂漿粉刷為牆壁,搭配以楯接懸吊構築的木架構造樑柱,頗具價值及可看性,它代表了老祖先的智慧結晶,這些都是當時日據時代所留下的歷史遺跡,至今仍保持完好如初,實屬珍貴。

2007年以舊穀倉展示空間利用計畫工程,在內部修建「稻米博物館」,設有農會生鮮超市、全國農會精品館、稻米故事館、百年碾米機館及米食天地館等,在賦予老屋新生命的同時,也是一處兼具教育與文化傳承的旅遊景點。

范姜老屋群
范姜老屋群

新屋著名的范姜老屋群,為具有客家樸實特色的五座老屋,格局皆為三合院,外圍有磚牆圍繞,整體建築成口字形。

范姜老屋群的9號老屋被指定為市定古蹟范姜祖堂,其門額上的交趾燒「陶渭流芳」匾額或祖堂中的香爐、陶缸皆為珍貴文物,彩繪門牆、木雕、磚雕等都具有看頭;掛著「陶渭高風」匾額的6號老屋,書卷窗飾、白牆與前院石雕,形成清幽的宜人氛圍。雕飾最具特色的3號老屋,屋脊、屋簷、正門兩側等,皆具精緻雕紋。一旁的2號老屋,白牆、紅磚結合洗石子門牆,為複合式的建築樣式。紅磚堆砌的1號老屋,屋脊上的燕尾令人遙想昔日風華,時光彷彿在此停駐。

祖堂每年農曆四月五日、八月一日會舉行春秋兩祭,是最盛大的聚會祭祀活動。范姜老屋群將客家傳統庄院的特色充分展現,更是喜愛訪古的遊客,拍照取景的好地點。

新屋綠色走廊
新屋綠色走廊

新屋區永安漁港旁沿海遊憩區設有自行車綠色走廊,頗負盛名。新屋的蔚藍海岸配合藍天綠蔭,美麗的景觀,騎著鐵馬在桃園市特有的沿海綠色隧道中,共同欣賞沿海美景,令人心曠神怡,這樣的情景適合共同騎著車,一同享受大自然的美景。

綠色走廊分為北、中、南區,全程共約4公里長,由綠蔭大道及濱海道路所組成,目前設置完成入口停車場、步道系統、木棧平臺、眺望休憩涼亭、景觀眺望區、休憩座椅、景觀解說設施、自行車專用車道、指示牌及標誌等設施。

永安漁港
永安漁港
永安漁港位於社子溪出海口,原名崁頭屋港,是親子們一起騎車啖海鮮美食的好去處,離綠色隧道不遠的路程就可以輕鬆騎到,是全家人休閒娛樂的好去處。永安漁港內建有一棟觀光漁市,外觀以龍蝦為設計風格,並有兩道透明螺旋梯。另外,永安觀海橋是永安漁港的一座跨港大橋,每逢傍晚五點後燈光點亮整條橋,照映在海面上非常浪漫,更是攝影人眼中的一大美景。
 
最後更新時間: 2020-03-18
返回頁面頂端 回上一頁