跳到主要內容區塊

擁抱觀音山~漫遊左岸一日遊

文化之旅生態之旅

行程特色:

觀音山五星級景觀,漫遊八里左岸。

主題標籤

遊程路線

第1天

新北市立十三行博物館
新北市立十三行博物館

位於淡水河口南岸八里區內的十三行遺址,在民國46年(西元1957年)勘查後定名,為國定遺址,保留有距今1800年至500年前的臺灣史前鐵器時代文化,據考古專家研究,其人種可能與平埔族中的凱達格蘭族有關。陸續發現出土的重要文物有陶器、鐵器、煉鐵爐、墓葬品等,另外還有墓穴、聚落等遺跡。從十三行遺址出土的遺跡,可以證明當時的居民已有煉鐵的知識和能力,且開始應用銀、銅器,遺址中也發現金飾、鎏金青、銅碗、銀器、銅幣、銅鈴等罕見遺物,因此學者推測當時已有和外界交換物品的貿易經濟行為。

民國87年(西元1998年),政府正式開始將十三行遺址保留地興建為「十三行博物館」。館中保留並展示先民遺跡,希望將珍貴的史前遺址介紹給所有的遊客,此外也設立時光空橋,並不定期舉辦各種特展,希望民眾在遊憩淡水河岸的同時,也能跨越時光親身體驗十三行文化的歷史軌跡。

新北考古公園
觀音山遊客中心(硬漢嶺牌樓)
八里渡船頭老街
八里左岸公園
八里左岸公園

八里區早期因為有豐富的漁業資源,和可耕種的河濱平地,很早就有原住民居住於此,其後成為移墾的據點,並為淡水河口最早發展之商港,後因港口淤積而沒落,但也因此保留濃厚的人文氣息及豐富的自然資源,和淡水河右岸各自呈現不同風貌,成為近來熱門的觀光景點。

從八里渡船頭到十三行博物館之間,目前規劃有完善的自行車道,並設置休閒設施以供遊憩,很適合租借腳踏車,沿路賞玩左岸各個景點。

最後更新時間: 2021-05-12
返回頁面頂端 回上一頁
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的