跳到主要內容區塊

金山溫泉養生樂活一日遊

溫泉之旅樂活之旅生態之旅

行程特色:

金山是北台灣盡享燭臺雙嶼、獅頭山等自然美景,以及金包里老街與溫泉懷舊風情的好去處。

話題標籤

遊程路線

第1天

遊獅頭山公園,賞燭台雙嶼
金山(金包里)老街
金山(金包里)老街
金山老街曾經是清代時的商業老街,擁有相當密集的商業活動,老街上的芋餅、紅心甘藷、蛋捲等商品都相當知名,每次來到這裡總是要提一大包的伴手禮回家。另外,街上仍保有一些舊石街屋的特色,長形連棟的店舖住宅散落,還有一座百年的舊式米店,內部舊時方型大木缸、磅秤與百年木板門等歷史文物,與隔壁的傳統中藥舖陳列的藥罐,保留下當初清代的些許遺跡。

清朝雍正末年,泉州移民到下中股庄建立街肆,街長約一公里,以金聲橋為界,分為頂街與下街,街區以慈護宮為起點,距今有三百多年,建地面窄進深,依然保留著「亭仔腳」的建築特色,是目前北海岸僅存的清代老街,為昔日金包里住民主要的農產、漁獲集散地。可惜今日老街建築不復以往,目前僅有幾間保留傳統特色的閩式商店老宅,和部分日治時期洋樓立面,如慈護宮後方碩果僅存的清朝末年木造古厝、日據時期紅磚洋樓,清水路上200年歷史的芑豐居等。雖然老建築不再,老街市集仍如百年前一般興盛,金山早市依舊保持著傳統趕集的方式,在市集裏可依不同的產期買到本地特有的紅心地瓜、跳石芋頭、茭白筍、赤殼箭竹筍等蔬菜。

近年來,金山上下全力發展觀光旅遊事業,老街除了傳統的百年米店、百年中藥行、雜貨舖等商家外,也加入不少具有特色風味的新店家,使得老街得以展現新風華,店家提供的吃喝玩樂,一應俱全,為遊客必定到訪的景點。
金山溫泉
金山溫泉
「泡溫泉,賞海景」是北海岸的金山溫泉特有的夢幻景觀,近年來幾家各具風格的溫泉旅館將金山妝點成優閒雅致的溫泉渡假區。金山因為處於大屯山系地熱帶,溫泉泉質優良,同時因臨海而擁有海洋砂溫泉、硫磺泉、碳酸泉以及鐵溫泉四種,正是它引來遊客最重要的地方。

金山的溫泉不但有得天獨厚的自然資源,也散發著頗富人文風味的歷史風味。早在西元1939年,日治時期臺灣總督府,於現在舊金山總督溫泉現址興建二樓洋房式溫泉招待所,就已經為金山溫泉區,寫下歷史的一頁篇章。

金山區擁有的獨特溫泉資源、獅頭山豐富自然生態、六股村秀麗的田園風光,使金山成為民眾在春暖花開假期時,不能錯過的北海岸風景點。走訪金山海岸的獅頭山步道及金山海濱公園,既可健行,又可欣賞海景及北海岸特殊地質地形,歡迎民眾前來體驗金山溫泉季的豐盛饗宴。
 
最後更新時間: 2018-09-14
返回頁面頂端 回上一頁