跳到主要內容區塊

高雄孔廟

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

孔廟位於高雄市左營區,左營舊城北門外之蓮池潭畔北岸,這一座孔廟的規模為全臺之最,建築造型雄偉肅穆。

早在清領初期康熙23年(1684)即由知縣楊芳聲建有聖廟。後來因風雨的損壞,於乾隆及光緒年間皆有修建,終於形成完整的規模。中為大成殿,左右為東西廡,前門為大成門,後為崇聖祠。

整個學宮的周長有122丈餘,可謂體制皆備,規模宏大,民國65年興建完成,背山面水氣勢不凡,建築式樣參考山東曲阜孔廟形態及故宮太和殿規模,莊嚴宏偉,充分表達對至聖先師之尊崇。孔廟外的廣場有一座拱橋,橋邊橫列著一片刻畫至聖先師孔子事蹟的銅壁浮雕。

孔廟每年9月28日教師節有祭孔大典。從孔廟向東遙望,可看到一座左壁酷似被刀削過地嶙峋孤山,這即是以奇特造型聞名的半屏山。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
07-222-7914
地址:
高雄市左營區蓮潭路400號
經度/緯度:
120.2990417/22.6892386
網站:
高雄孔廟相關網站介紹
自行開車:

國道1號-鼎金系統交流道-國道10號-左營端交流道下-新庄仔路-勝利路-蓮潭路。

大眾運輸:

搭高鐵至左營站下或搭臺鐵至新左營站下。

推薦行程