跳到主要內容區塊
menu 全站搜尋 您可能有興趣的

山豬溝

屏東縣樂齡旅遊
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 山豬溝
  • 山豬溝步道
  • 山豬溝階梯
陰
今天天氣
26 °C
降雨機率
20%
環境空氣品質指數AQI
58 普通

山豬溝位於琉球嶼西邊,是斷崖所形成的一處山溝,崖深數丈,曲徑通幽,迂迴四百公尺,是島上保留最完整的原始植相地區,也是高位珊瑚礁石灰岩植群的代表區域。此區除了木棧步道、沿途解說牌及觀景台外,不見多餘的人工開發。漫步其間,清涼舒爽,心情開朗,沿途可見珊瑚礁及貝殼化石比比皆是,同時隨處可見珊瑚礁上長滿各種熱帶植物和蕨類,例如百年老雀榕,枝繁葉茂,錯綜複雜的根系,非常壯觀;姑婆芋遍地生長,數量驚人;還有整面長滿拎樹藤的珊瑚岩壁令人驚奇萬分,使得此處好似一座熱帶雨林。抬頭看不見烈日當空,但見陽光穿透葉縫灑落點點光影,有幾分詩情畫意。適合情侶漫步。

山豬溝名字由來有三種說法,其一為:早期養豬人家認為豬隻腳蹄若為「五爪蹄」代表不吉祥,因此會將「五爪蹄」豬隻野放山上,不知情者見之,以為看見山豬,因而命名山豬溝。

其二為虛擬成分居多的傳說故事,曰:往昔有隻山豬精潛修數百年,可隨意變化人形。某日趁仙女在海邊沐浴時,竊走仙女彩衣,並藉此脅迫求婚,仙女佯為應允,待取回衣衫後便揚長而去。山豬精因為被騙,終日相思嚎啕,最後為情而憤死,於是後人就把這個山溝稱為山豬溝。

第三種說法與植物有關:在山豬溝岩壁向陽處,有種植物名叫「山豬枷」,此種植物因喜好生長於珊瑚礁岩壁上,為珊瑚礁岩的優勢樹種,耐鹽、耐風,可形成大片灌叢,且因其灌叢十分濃密茂盛,不利動物進出,連生長於山野間的山豬都有可能因誤闖而「卡」住動彈不得,因此稱「山豬枷」。據傳山豬溝的命名與「山豬枷」名稱有關。

開放時間

 4月-10月 7:00-18:00、11月-3月 7:30-17:00

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
  1. 國道1號-五甲系統交流道下-省道臺88線-萬丹交流道下-省道臺27線-省道臺17線-縣道187線-中山路-朝隆路-東港碼頭搭船至小琉球,再租自行車或電動機車前往。
  2. 國道3號-林邊交流道下-省道臺17線-縣道187線-中山路-朝隆路-東港碼頭搭船至小琉球,再租自行車或電動機車前往。
大眾運輸:

搭高鐵至左營站下-轉搭台灣好行9127-D大鵬灣琉球線至東琉線碼頭站下-東港碼頭搭船至小琉球,再租自行車或電動機車前往。

無障礙交通資訊

 大眾運輸:

  1. 搭高鐵至左營站下/由屏東轉運站乘8201、8202東港線至屏客東港站下(有固定無障礙班次)(屏東客運:08-7237131)—轉搭台灣好行9127D大鵬灣琉球線(無障礙需預約)至東琉線碼頭站下(電話:0800-777767)—轉搭東琉線至小琉球(船程30分鐘)再租自行車或電動機車前往。
  2. 東琉線交通客船(無障礙預約:東琉線交通船乘船處辦理/電話:08-8325806)

※無障礙需三日前預約(電話:0800-777767)

公車站

旅遊諮詢服務

周邊資訊

最後更新時間: 2022-10-27
返回頁面頂端 回上一頁
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的