跳到主要內容區塊

2018全國義民祭

2018/8/15-2018/9/1
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
清代乾隆年間遭逢林爽文事件,六張犁庄(今竹北六家地區)林先坤公因率子弟兵丁防禦,並聯合王廷昌公、陳資雲公、劉朝珍公等數股粵眾之力,奮勇抗敵,厥功至偉。征戰中,犧牲成仁義民軍先烈達兩百餘人,獲乾隆特頒親筆「褒忠」敕旨,以為獎勵。其後林先坤公邀集地方領袖劉朝珍公、王廷昌公、黃宗旺公、吳立貴公等人,倡議建廟崇祀,以慰先烈在天之靈。義民節傳統的祭典儀式有:起燈篙、放水燈、挑擔、黑令旗回娘家、大士爺等,由位於新竹、桃園地區的15大庄輪值主普舉辦,迄今超過220年。祭拜的儀式遂延續成為臺灣客家人獨特信仰,也讓義民爺成為標準的臺灣地方神明。

由於義民節在農曆七月間,因此常與鬼月中元祭典一起舉行,結合了中元節普渡眾生的悲天憫人情懷,也融合尊祭保衛鄉土犧牲生命英靈的神聖意義。每年七月,全臺各地的義民廟都會舉辦義民祭活動,而新埔義民廟由於是全國各地義民廟的本廟,代表著客家的信仰中心,每年新埔義民廟所舉辦的義民祭,不但歷史最悠久、場面最盛大、最具代表性、最受到重視,全省義民分廟更會齊聚回娘家,在祭祀活動中傳承義民爺的忠義精神。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
類別:
國際級
網站:
2018全國義民祭相關網站介紹
主辦單位:
新竹縣政府文化局
交通資訊:
【自行開車】
1. 國道一號,由竹北交流道下,經光明六路東一段,由自強北路左轉至枋寮即可到達枋寮義民廟
2. 由湖口交流道下,走台1線往新埔方向於59公里左右處左轉叉路,經湖口裝甲基地旁之勝利路,至竹14號路左轉往新埔方向即可到達枋寮義民廟

【大眾運輸】
由新竹火車站搭乘新竹客運往新埔方向至義民廟站即可到達枋寮義民廟。
規劃旅遊路線:
新竹縣 新埔鎮 下寮里義民路3段360號

推薦行程