跳到主要內容區塊

山與海的浪漫三日遊

第1天
花蓮火車站
奇萊亞酒莊
花蓮市區半日遊
夜宿花蓮
第2天
池南部落
池南部落│阿美族
池南部落位在花東縱谷最北端、鯉魚潭與銅門山之間。池南的阿美族語Banaw為「湖泊」之意,亦指位於鯉魚潭南方。附近有池南國家森林遊樂區,北邊可順道前往木瓜溪上游的慕谷慕魚生態園區。
鯉魚潭
鯉魚潭

鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉,面積約 104公頃,是花蓮縣境內最大的內陸湖泊,潭面呈南北長東西窄的橢圓形,面積因四季水量榮枯而互有消長,並因潭東的鯉魚山而得名。潭四周築有環湖公路,全程4公里,徒步1小時即可走完。

遊人可在此露營、野餐、遊湖。天候佳時,潭東的鯉魚山會聚集飛行傘活動愛好者,駕馭鮮麗的飛行傘翱翔於山巔水湄間,平添山光水色。

林田山
馬太鞍部落
馬太鞍部落│阿美族
馬太鞍部落馬太鞍濕地是馬太鞍部落阿美族人的傳統生活領域。芙登溪穿越濕地,依溪流流速與深淺,孕育出近百種沼澤植物及水生動物。阿美族的巴拉告(Palakaw)生態捕魚法是阿美族祖先的智慧,是部落裡的自然資源生生不息的關鍵,非常值得探訪。
夜宿花蓮
第3天
太巴塱部落
太巴塱部落│阿美族
太巴塱部落是花蓮縣最大的原住民部落,保有完整的傳統及社會制度。太巴塱kakita^an祖屋是昔日部落的政經活動中心,於2007年依傳統工法重建完成。屋內每根樑柱均刻有敘述祖源神話圖案。每年8月舉行的太巴塱豐年祭是全國最大的阿美族祭典,具有歷史意涵與人文特色。
新社部落
新社部落│噶瑪蘭族
目前保存最多噶瑪蘭語言及文化的部落。新社的海灘Paterongan意即「萬物休憩、養生之地」,是噶瑪蘭族南遷登陸的地方,族人利用海岸的扇形階地開墾成梯田。在海邊的綠油油水稻田或金黃稻浪間漫步,是最引人的美景。
磯崎海濱
芭崎瞭望台