跳到主要內容區塊

臺北古玩文藝巷弄漫步一日遊

行程特色:

從古意盎然的玉市開始,一路漫步至康青龍文藝街區、松菸文創園區及誠品,感受臺北濃厚的藝文氣息。

第1天
平溪老街放天燈
平溪老街放天燈
位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山,是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高,在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。 「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成本地特色。如「十分老街」因位於廣闊的河階臺地,有平溪支線鐵路經過,故民宅皆緊鄰鐵道兩側而建。在老街外有座連接十分與南山兩村的「靜安吊橋」,是目前少見保存良好的人行吊橋。而「石底街」上的房子更都是用由日本運來的杉木所建。另在「平溪老街」上仍保有部分依立著基隆河畔的傳統式長條街屋,狹窄擁擠的街道處處呈現著淳樸的山城風情。 每年「元宵放天燈」不但是平溪區重要的活動之一,更是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,其與臺南鹽水烽炮齊名為「南烽炮北天燈」。在您走訪平溪時,千萬不要忘記品嚐當地美食特產:肥美而不膩的土雞、清脆爽口的綠竹筍、山蘇炒小魚干、素炒秀珍菇,外帶平溪茶。相信走一趟平溪,不但是自然賞景之旅,亦是懷舊思古之旅,更是美食品茗之旅。
十分老街
十分老街
一般人看到天燈,就會想到平溪。其實天燈的發源地是十分。回溯平溪礦業史,平溪區的十分,堪稱開發最早,也是規模最大的聚落。主要的特色在於這裡的老街是和火車鐵軌並存相連的,讓不少歌手MV都選在十分車站取景拍攝。
九份老街
九份老街
位於基隆山旁的九份是座山城,觀光客在熱鬧的老街(基山街)穿梭,品嚐芋圓、草仔粿、芋粿等小吃,購買手工木屐、懷舊零食、手繪衣等特產,最棒的是找間懷舊茶館,一邊品茗清香的台灣茶,一邊眺望山城海景。
青康龍文藝巷弄
青康龍文藝巷弄
康青龍指的是永康街、青田街和龍泉街,日治時代這是日本高級文官住宅區,台大、師大、政大和淡大台北校區的師生在這一帶生活,讓這裡的生活步調顯得舒緩輕鬆,而這種慢活的氣息吸引了注重生活美學的人,他們在這裡開咖啡廳、小餐廳、生活雜貨鋪、小服飾店,或獨立書店、唱片行和古物店,這些個性小店有共同特色,他們想賺的是生活而不是錢,因此遊客跟老闆的關係就像是鄰居/朋友,親切而自然。這樣的氛圍形成了康青龍文藝街非常獨特的人文風貌,散步在這些巷弄裡,身邊是樸素的住家,沒有高樓大廈的壓迫感,也不會有車水馬龍的緊張,轉角就是生活,你會遇到的只有安靜美好午後時光。在康青龍文藝街裡,每一間店都獨一無二,等著獨特的你前來分享他們的美好生活喔!
松菸藝文特區
松菸藝文特區
位於臺北市信義區,占地6.6公頃,建於西元1937年,其前身為「臺灣總督府專賣局松山菸草工場」,為臺灣現代化工業廠房的先驅,也是第一座專業的捲菸廠。建築風格屬「日本初現代主義」,形式簡潔典雅,面磚、琉璃及銅釘做工精細,堪稱當時工廠的楷模。1945年戰後,台灣省專賣局接收,更名為「臺灣省專賣局松山菸草工廠」,1998年,因都市空間規劃、公賣改制、需求量下降等因素停產,併入臺北菸廠,正式走入歷史。2001年,臺北市政府將其指定為第99處市定古蹟,園區規劃為:市定古蹟(辦公廳舍、1-5號倉庫、製菸工廠、鍋爐房)、歷史建物(檢查室、機械修理廠、育嬰房)、特色建築(巴洛克花園、生態景觀池、澡堂、多功能展演廳)。近年為活化園區的空間再利用,結合了藝文、文創、設計等展演活動,與台灣創意設計中心合作設置「臺灣設計館」,與國內知名琉璃工房結合琉璃藝術推出「小山堂」,並設有輕食餐廳(位於機械修理廠),將園區提升為設計及文創產業的基地。
光華玉市
光華玉市
光華商圈周邊,有許多商家、小販在此販賣玉和古董,漸漸形成光華玉市,是臺北市除了建國假日玉市之外, 大眾化玉石的集中市場。這裡販賣的玉器,價格便宜,品質多樣,有意在此選購玉器者,最好先培養鑑賞知識,且要貨比三家,才不會吃虧。