跳到主要內容區塊

私藏高雄山城最美一日遊

行程特色:

從美濃山城的傳統客家文化與美食,來到旗山老鎮的仿巴洛克街屋,宛如一趟穿越時光之旅。

第1天
美濃文創中心
美濃文創中心於美濃最古老的永安老街,園區中高聳的老茄苳枝葉婆娑、綠樹成蔭,建築物是結合歷史老建築,原於1902年興建的「美濃警察分駐所」是和洋融和的巴洛克歷史建物,小巧玲瓏的「日式宿舍」,遊客可以親近自在地欣賞建築物散發的古樸之美並體驗客家文化,新建的教育藝文館則有大量收藏六堆客家主題書籍供民眾閱讀研究。文創中心傳統與現代的融合除了見證美濃的歷史變遷,也成為體驗及認識客家文化的重要新地點。
東門樓
美濃的發展,最早可以追溯到1698年,當時中國廣東地區的先民渡海來台開墾,而開墾初期最重要的事情,就是守住地盤了,永安路上的東門樓,就是兩百多年前,為了防禦敵人所建造的。穿過東門樓,後方有座「庄頭伯公壇」,美濃人的土地公叫做「伯公」,伯公壇相當於土地公廟,庄頭伯公壇後方,有棵超過150歲的老榕樹,當你經過這裡的時候,不妨也來樹下坐坐,體會一下美濃的悠閒步調吧!
油紙傘
李家油紙傘(敬字亭紙傘)DIY
美濃的油紙傘非常有名。油紙傘!在客家習俗中,油紙傘是一種吉祥的象徵,雖然油紙傘已經被大量生產的塑膠傘取代,這項傳統的工藝還是被傳承下來,畫風精緻的傘面和細膩的手工,每把都是獨一無二,小型的油紙傘,也是很受歡迎的紀念品喔!
美濃民俗村
永安老街紙傘廠負責人為結合客家文化、美食特色與介紹美濃的人文地理、生活習俗及豐富的旅遊內容,讓大家對美濃鎮有所認識,結合鎮上各產業精英創立了-美濃民俗村。客家小吃-粄條,是先用再來米粉磨成米漿,蒸熟後再切成麵條的形狀。粄條的配料有豆芽菜、韭菜、肉片,不論煮湯、乾拌,都很好吃,還可以依照個人喜好,加入烏醋和辣椒醬,口感更豐富喔!這裡客家小吃館,有豐富傳統客家小吃,讓人忍不住都想要試試每一道客家菜呢!
杉林大愛園區(貓頭鷹村)
貓頭鷹村,這裡的正式名稱叫做「杉林大愛園區」,是莫拉克風災後,政府和民間單位協助災民重新建立的家園。園區內以「貓頭鷹」為主題,除了四處可見貓頭鷹雕像,由住戶製作的貓頭鷹飾品、琉璃串珠等等手工藝品,更是小巧精緻,每個都讓人愛不釋手!
旗山老街
旗山歷經多樣化文化的洗禮,在建築上也呈現多樣化的風貌,老街附近街屋有平埔族與漢人混居的土埆厝茅屋、漢人的閩南式三合院及四合院房舍、石拱回廊街屋、仿巴洛克街屋,加上歐洲都鐸式建築風格的旗山火車站、純粹中式建築的洪厝、豪華的吳家古宅,宛如一條建築活標本廊道,十分具有特色。