跳到主要內容區塊

三地門藝術部落探尋、內門宋江民俗藝術文化采風一日遊

行程特色:

《海角七號》中的琉璃珠,就是三地門原住民部落的藝術創作,而旗山與內門更充滿著濃厚的民間藝術風采。

第1天
地磨兒部落藝術村
台灣原住民民族中最能完整呈現生活,文化的部落,從吻手儀式開始打開排灣族故事,琉璃珠、青銅刀、陶壺、64石板故事、工藝藝術傳奇,從沒落中蛻變,把傳統變藝術,由導覽中去呈現這點點滴滴原民故事。
宋江陣
內門-全國大專創意宋江陣頭大賽(或內門紫竹寺、旗山老街)
宋江陣的組成:原始的宋江陣相傳由一百零八人組成,以喻三十六天罡,七十二地煞。然而今日真正的宋江陣組成卻沒有一百零八人的隊伍。這是因為宋江陣師傅認為一百零八人為不祥之陣 ,又臺灣光復,社會型態改變,鄉間青年紛紛負笈在外求學、謀生,因此一般民間以三十六人組成的最為普遍。宋江陣流傳在臺灣南部,而以高雄市最多,堪稱是宋江陣的故鄉。高雄市的大樹區及內門區都有為數不少的宋江陣,前者被研究的學者認為是早期的「宋江窟」;不過從潮會活動來看內門鄉可謂「宋江藪」。內門鄉原名「羅漢門」,提到內門鄉的宋江陣,令人感到特別興奮,內門人口不到三萬,卻有十五個宋江陣,雖然這裡的傳統統民俗藝陣也面臨了薪傳的瓶頸,不過由於內門鄉內有「內門紫竹寺」及「南海紫竹寺」,供奉觀音佛祖香火鼎盛,兩寺的管理委員會非常重民俗技藝,不僅保存了為數可觀的宋江陣,同時推動民俗江陣古老文化的傳承不遺餘力。該鄉的宋江陣,被譽為世界級的國寶藝。