跳到主要內容區塊

探訪蘭陽田園、礁溪溫泉、烏石港外澳一日遊

行程特色:

一覽蘭陽平原鄉間綠意,擁抱田野大口呼吸芬多精,以溫泉美湯畫下完美句點,以漁港最鮮海味滿足這場幸福嬉遊記。

第1天
三星蔥油餅DIY
宜蘭幾米公園
宜蘭幾米公園
由宜蘭縣政府重新規畫鐵路舊宿舍區,設置成為轉運中心,規畫主題公園結合裝置藝術,打破一般死板板的轉運站印象,讓等車也可以變得很有趣,並特意保留歷史建築與老樹綠蔭,將原本廢棄不用的空地,變成了繽紛的藝術公園,就像走入繪本中,探索幾米的繪本世界。 幾米公園截取三本繪本的圖像來呈現,分別是-向左走。向右走、地下鐵、星空,並以「記憶片刻風景」為主題,期待來此的旅客如何跟這片空間來互動,向左走。向右走的男女主角是否能在宜蘭再次相遇?星空的飛天空車帶你看遍美麗風景、以及小男孩小女孩一起等車的幸福感、還有地下鐵中散落在各處的行李箱,每一個裝置藝術都讓人有無限的想像空間,你能體會其箇中滋味嗎?
丟丟噹森林公園
丟丟噹森林公園
「丟丟噹森林」位於宜蘭火車站正前方,現在作為百果樹藝文空間使用。由黃聲遠建築師所設計,九株高達十四公尺的鋼構巨樹,以鋼鐵結構展現自然氣息,更象徵著九芎樹,打造出宜蘭舊名-九芎城的獨特意象。結合以知名繪本大師幾米的繪圖創作為意象的造景藝術,充滿童真與夢幻的幾米星空列車和一旁復古的百果樹紅磚屋,展現濃厚的藝文氣息。
宜蘭文學館
宜蘭文學館
感於文學對文化的重要性,宜蘭縣政府希望能建構一個蘭陽文學的保存與創新基地,於是研擬了宜蘭文學館計畫。 這個計畫包含二座建築場館:主要展示空間位於本縣公告之歷史建築「舊農校校長宿舍」,此棟建築2001年公告為歷史建築,2004年重新修護,獲行政院「第五屆公共工程金質獎」之肯定。另外設有附屬餐飲空間於園區內另一棟歷史建築「舊主祕公館」,已委由九穀料理店經營管理,這個團隊並提供舊農校校長宿舍內之飲品及簡單茶點服務。
烏石港魚貨直銷中心
烏石港魚貨直銷中心
烏石漁港於西元1826年(道光六年)開始啟用,除傳統漁業功能外,深具有歷史文化意義。烏石港的名稱由來,是緣自於港內的巨大黑色礁石,它曾是宜蘭的第一大港。 烏石港魚貨直銷中心內,充滿琳瑯滿目的新鮮漁貨、乾貨。
蘭陽博物館
蘭陽博物館
外部建築景觀採用單面山造型的斜屋頂為主體風格,館內設有展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等區,充分展現宜蘭當地多元獨特、豐富生動的人文風情與自然生態。且館區內還保留了烏石港濕地生態,同時結合頭城老街、東北角風景區等,形成當地特有的海洋生活文化園區,是一處寓教育樂的最佳休閒之處。
外澳
金車伯朗咖啡城堡
金車伯朗咖啡城堡
營業時間:週一~週日AM8:00~19:00 宜蘭頭城城堡咖啡館是金車集團的新據點,咖啡館地理位置非常的好,位於外澳的半山腰上,下方就是宜蘭頭城烏石港,可以賞鯨魚和眺望龜山島,風景很優美。在城堡咖啡館總共有三層樓:一樓是點餐與用餐區,還有金車威士忌酒廠的橡木桶感覺很特別,二樓也是用餐區,二樓因為有窗戶,所以位置、風景比較好,也比較多人在二樓用餐,可以看到外面的風景。城堡咖啡館的頂樓是露天用餐區,可以到頂樓拍照,蘭陽風景一覽無遺,城堡咖啡館裡有供應早、午餐和下午茶,還有手工餅乾、蛋糕和咖啡與飲料。來到這裡一定要品嚐這裡的伯朗咖啡,餐點也都算平價,來到這裡可以放鬆自己的心情,看著漂亮的風景,開心的自費品嚐美食和咖啡。
湯圍溝溫泉公園
礁溪湯圍溝公園
為礁溪溫泉分布的中心,充滿禪意的檜木風呂與半戶外泡腳池,可盡情享受自然舒適的泡湯氛圍。
礁溪形象商圈