跳到主要內容區塊

東北角海岸、金瓜石、九份一日遊

行程特色:

盡覽東北角的奇岩景觀後,再接受金瓜石的黃金傳奇洗禮,最後至九份山城享受美食與悠閒氛圍。

第1天
鼻頭角
鼻頭角集東北角海岸海蝕地形之大成,尤其海崖、海蝕凹和海蝕平臺之發育更冠絕全臺。海蝕平臺上滿佈著蕈狀岩、蜂窩岩、豆腐岩及生痕化石,賞景之餘,亦為戶外教學一處極佳的自然地質教室。沿著往鼻頭國小的石徑漫步,海與天共一色的美景迎面而來,步道的盡頭即為鼻頭角燈塔,該塔始於清光緒22(1896)年,二次大戰時遭盟軍炸毀,直到光復後才改建為塔高12.3公尺的圓形建築。
南雅風化石
南雅風化石
南雅是東北角海岸的一個賞遊點,以奇岩景觀著稱,除了觸目可見的海蝕礁岸外,最令人稱奇的便是千狀萬態,鬼斧神工的風化紋石錯落其間,彷彿一座戶外大型雕塑博物館。南雅風化紋地形為臺灣所罕見,其成因為砂岩中的節理經風化作用造成含鐵礦物氧化,於是顯露出氧化鐵的帶狀花紋,饒富造形之美。
陰陽海
黃金瀑布
金瓜石
金瓜石
曾是台灣知名的礦區,有黃金故鄉的美稱,淘金的舊礦場已規劃為黃金博物館,園區裡有環境館、太子賓館、黃金神社、本山五坑道、日式宿舍等,可以深入瞭解金瓜石的淘金歲月。
新北市立黃金博物館
新北市立黃金博物館
黃金博物館位於新北市瑞芳區金瓜石的山城裡,擁有豐富的歷史人文與自然資產,並且是臺灣首座以生態博物館為理念所打造而成的博物館,以資產保存為主,強調永續發展及舊建物的再利用,結合在地的力量,進而帶動區域發展。來到金瓜石,除了欣賞當地特殊地質與自然美景外,更能對金瓜石礦業歷史、聚落文化產生深刻的體驗,並且希望透過金瓜石居民的共同參與,一起經營打造這塊土地的魅力。期許為金瓜石再創另一段不朽的黃金傳奇。
九份老街
九份老街
位於基隆山旁的九份是座山城,觀光客在熱鬧的老街(基山街)穿梭,品嚐芋圓、草仔粿、芋粿等小吃,購買手工木屐、懷舊零食、手繪衣等特產,最棒的是找間懷舊茶館,一邊品茗清香的台灣茶,一邊眺望山城海景。