跳到主要內容區塊

鹿港風華再現 王功潮間探索一日遊

行程特色:

遊覽臺灣十大觀光小城鹿港,體驗充滿民俗趣味的彩繪燈籠等DIY活動及觀賞王功蚵田風光。

第1天
臺灣十大觀光小城~鹿港小鎮
臺灣十大觀光小城~鹿港小鎮
鹿港曾是臺灣中部的經濟交通樞紐,俗諺「一府二鹿三艋舺」,說明了鹿港當年璀燦的黃金歲月。

由於鹿港是座文化的古都,人文薈萃,商業繁盛,清朝時期更因為貿易港口具通商之便,百貨充盈,經濟繁榮,飲食之美自然高人一籌,且因匯聚各地移民,也帶來許多不同口味的鄉土小吃。除味美的海鮮外,更有各式的糕餅與風味獨特的鄉土小吃,拜訪鹿港,除參觀古蹟、景點,領畧工藝之美外,品嚐各式美食更是不容錯過,一次鹿港之旅,達到精美、知識與口腹多重的滿足,滿載而歸。

鹿港與臺中市、南投縣成為中臺灣觀光「金三角」,更是觀光客旅遊中臺灣的必訪景點。
鹿港龍山寺
鹿港龍山寺
創建於17世紀,1786年才遷至今址,歷經數次整修,始見今日之大格局,龍山寺壯觀精緻,是公認臺灣現存最完整最美的清代建築,其建築之精良、雕刻之巧妙居全臺寺廟之冠,如高大挺秀的山門、結構之細、冠蓋全臺的藻井、名畫家郭新林的經典彩繪、架構獨特的戲亭及雕窗、石雕……等無一不美;本廟又特別寬敞寧靜,兼具祭祀與潛修之用,有別於一般以香火為導向的寺廟,龍山寺無論在歷史、空間格局或建築藝術上,都值得您用心靈去感受。
鹿港老街
鹿港老街
由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區。

鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。

走進瑤林、埔頭二街的紅磚道,便令人油然而生一股古樸之意,宛如進入時空隧道。閩南風味的古老宅第,門楣上的各式避邪古物,以及兩旁的門聯,都訴說著舊時父老們的生活步調及型態。近年來由於觀光采風盛行,一些屋主便經營起民俗藝品店,使遊客在望風懷遠之餘,亦增添不少駐足之處。

街道特別彎曲,有時甚至成直角連串轉彎,所以會如此是先民智慧的展現與適應生活的艱辛,走在街上請仔細體會每一曲折所蘊含的歷史故事。經過長期歲月的沉澱,這裡氣氛由從前的熱鬧繁華轉為今日的淡泊悠閒。
鹿港三輪車體驗
王功蚵藝文化館
「蚵藝文化館、蚵田風光」「男人養蚵,女人剝蚵」是王功人的寫照,從思考「一顆廢棄的牡蠣殼的價值」開始,為蚵殼找到再生之路,透著強韌不畏艱辛苦的王功精神。「潮間探索、漁港風光」品嚐尚青海鮮、賞竹管厝、觀海寮、遊泥地生態人蟹大戰、巧遇彈塗魚、賞蚵田風光、潮間探索遊戲沙地生態摸蛤兼洗褲、漁港王者之弓橋上賞漁港、燈塔美景。
蚵田風光潮間探索
臺灣玻璃館
臺灣玻璃館
為使臺灣本土藝術家有一發展平台,台明將公司拋磚引玉,為臺灣本土藝術家們,提供一個免費展覽之場域,讓在地的玻璃工藝能有一個發揮舞台。位於彰濱工業區的臺灣玻璃館,館內介紹劃分為資訊知性區、工程內裝區、藝術創作區、生活玻璃區、親子體驗等主題區,除了玻璃藝術品外,還有大型的玻璃萬花筒,突破玻璃業傳統的刻板印象,讓人耳目一新,以寓教於樂的方式,使參觀者與玻璃都能有零距離的另類接觸,讓大眾深入了解這個晶瑩剔透的大千世界。