跳到主要內容區塊

水里蛇窯.埔里一日遊

行程特色:

一場傳承與創新之旅,包括轉型為文化園區的蛇窯、傳承木業文化的車埕、從日本遠渡重洋的紙教堂等,皆為南投921後破繭重生、最具代表性景點。

第1天
水里蛇窯文化園區
水里蛇窯文化園區
擁有八十年的歷史,第三代林國隆將祖父的事業,一個即將沒落的陶甕製造工業保留下來,而且成功轉型為深具有教育內涵的園區,有專人指導捏陶解說窯業及水里歷史、生產生活陶、陶藝家創作現代陶,成為南投陶最具代表性的窯業之一。
車埕(木業展示館、林班道、車埕火車站)
車埕(木業展示館、林班道、車埕火車站)
車埕村位於明潭壩下方,村內有最美麗車站雅稱的「車埕火車站」,是集集支線最終點站。一旁的木業文化館則展示了車埕木業的發展史,林班道商圈有許多木製的用品,還可以DIY製作木工品,美麗的儲木池則使人留連忘返。
桃米紙教堂
桃米紙教堂
原為1995年日本阪神大地震後,日本建築師為神戶所建造的臨時教堂,提供災民心靈慰藉,臺灣 921地震後遷移來臺。除了富有歷史文化含意,紙教堂更像是陪伴居民重新站起的精神支柱,賦予當地嶄新的生命。其建築構想來自巴洛克時代的羅馬教堂,玻璃纖維外牆與58根紙管立柱構成的橢圓形迴廊,透過光照露出美麗樣貌,隨著四季、晨昏的轉移各有韻味,是日月潭周邊婚紗攝影的指標美景。

紙教堂也是埔里鎮桃米社區的文化中心,設有自然農法施作與體驗的生態農場、在地食材餐飲與紙鋪等文創商店,每一角落皆是愛與互助的具體表現。

中台禪寺
中台禪寺
中台禪寺出自名建築師李祖原的設計規劃,佔地二萬六千多坪,耗時七年完工,融合中西方建築文化特色,巍峨聳立,非常壯觀,整個新建築乍看下彷彿金字塔形態。為中部地區一大信仰中心。