跳到主要內容區塊

玉山部落探索二日行

溫泉之旅生態之旅原鄉之旅

話題標籤

遊程路線

第1天

望鄉部落
望鄉部落│布農族
望鄉部落部落的孩子年滿12歲時,不論男女皆須由長老、老獵人帶領,前往「馬奴多斯古道」進行十天的獵人訓練和食物採集,旅人可踏上古道體驗狩獵場景、登上瞭望臺感受玉山聳立眼前的震撼。部落石板牆展示各家故事,不妨逐一細讀。
乜寇豆類媽媽的故事
眺望東谷飛沙
獵人古道生態體驗

第2天

東埔吊橋
東埔部落│布農族
座落於陳有蘭溪與沙里仙溪交會處,是最接近玉山主峰的布農族部落。東埔溫泉舊稱沙里仙,是往返阿里山與日月潭之中點風景區,也是登山客經八通關通往玉山的歇腳處。
羅娜部落│布農族
布農族中人口最多的部落。原是鄒族部落,1935年日人強令鄒族將此地割讓給散居信義鄉深山八社的布農族宿敵,部落名稱仍沿用鄒族人名的諧音。羅娜的馬賽克拼貼藝術呈現布農族文化特色;羅娜國小則有聞名於世的「台灣原聲童聲合唱團」。
八通關古道
八通關古道生態體驗
同治十三年,日本藉口牡丹社番殺害琉球海難漁民,大舉進犯,清廷只得派船政大臣沈葆楨來臺交涉。事後,沈葆楨力主開山撫番,於是兵分三路,自北、中、南三線開闢道路通達東部。中路由林圯埔(南投竹山)經東埔、八通關,到璞石閣(花蓮玉里),於光緒元年(1875年)由總兵吳光亮率領飛虎軍,歷時十個多月完成,全長265華里(約152公里),即今所稱「八通關古道」。開闢此路的目的,主要是希望廣招內地漢人至後山(東部)開墾,以充實全島,防範外國人侵擾,但招墾工作成效不彰,對古道少加利用,軍工維護不繼,於光緒十七年緊縮臺政後,撫番政策名存實亡,八通關古道便逐漸荒沒。之後歷經日人據臺理蕃事業、布農抗日行動等事件,八通關古道訴說著清廷對臺灣經營,見證漢人篳路藍縷以啟山林,也象徵長達十八年連綿不斷的布農抗日行動的英勇事蹟,歷史也在八通關古道的一草一木中一一浮現。
東埔溫泉
東埔溫泉
東埔是一處以溫泉與山巒美景而著名的布農族部落,位於陳有蘭溪畔、八通關古道起點。溫泉水屬於弱鹼性碳酸泉,酸鹼值7.7,溫度約53度,水質清澈,泉水自溪谷湧出,從岩縫、砂石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀,泉水再引流至旅館、飯店,提供遊客溫泉享受。
 
最後更新時間: 2018-09-17
返回頁面頂端 回上一頁