跳到主要內容區塊

遺世獨立部落之行

溫泉之旅樂活之旅生態之旅原鄉之旅

話題標籤

第1天
崙埤泰雅生活館
參觀崙埤泰雅生活館體驗泰雅族人日常生活
位於大同鄉崙埤社區,是目前全台唯一使用原住民母語所展示的文物館。常態展以泰雅族編織技藝為主,並於週末假日安排鄉內手工藝老師DIY現場教學,藉此做為活絡部落產業的窗口,並發揮文化傳承與產業創新的功能;特展則以多元化主題系列呈現,豐富生活館「藝術與人文」呈現,不僅活絡本館運作更讓美育融入部落與生活。
寒溪部落
寒溪部落│泰雅族
寒溪部落部落族人於日治時期由南澳山區遷徙至此。旅人可探訪幽靜的神社遺址及古魯林道。走過寒溪吊橋可抵海拔400公尺的「不老部落」,族人搭茅草屋與竹屋為居、傳承苧麻編織、採自然農法,重現傳統泰雅生活。
寒溪神社
寒溪吊橋
樂水部落
樂水部落│泰雅族
樂水部落曾經繁榮的樂水歷經日治時期、國民政府的歷史更迭,部落的史料及文化逐漸散失。近來族人積極著手文化重建。旅人在此能體會部落文化甦醒的感動。
漫步太平山原始森林公園
漫步太平山原始森林公園
全臺灣最容易探訪的原始檜木森林,入口處的鎮安宮,原為日據時代祭祀天照大神的神社,日人離開後改為祭拜鄭成功。沿木棧道拾階而上開始進入原始森林步道,置身霧林帶的針闊葉混合林世界中,在午後起霧時分漫步其中,更有漫步雲端的清涼。林中盤根錯節,樹幹與樹枝佈滿苔蘚植物,形成微型的苔林環境;區內未經人為的管理與破壞,除了鐵杉、昆欄樹等樹種外,區內多為原始的紅檜、扁柏,林相鬱閉,巨大枯老樹頭上的新生命,形成「雙代木」景觀,林下植物以蕨類為主,散雜著高山杜鵑、箭竹和鴨腳木等。
翠峰湖
遊翠峰湖
面積最大最美的高山湖泊,必須靠天給水,隨水量大小或豐腴或苗條…百變翠峰湖,滿水期時面積達25公頃,四周草澤森林,一覽無遺,霧散雲開之際,山林倒影,相映成趣,每當陽光灑下,水波瀅瀅,遠望如鏡,湖西、北及東南邊為柳杉、二葉松及台灣杉造林地,東邊為曾遭火災的白木林景觀,在綠色山林易顯孤傲。
鳩之澤溫泉
鳩之澤泡溫泉
日治時代的溫泉浴場,戰後是「仁澤」,93年再更名「鳩之澤」…日治時代伐木之處必有溫泉,伐木工人在此洗盡一身的疲憊,泉質屬弱鹼性碳酸泉,目前規劃完善的檜木桶湯屋及露天溫泉(須著泳衣),穿過多望溪吊橋是一片蓊鬱潮濕的溪谷型林相,巨大的鳥巢蕨一叢叢著生在高大的闊葉樹上,形成特殊的森林社群,一趟約30分鐘的步道之旅,享受森林浴場的洗禮。
第2天
南澳部落
南澳部落│泰雅族
南澳部落三面環山,東面太平洋,泰雅原名「基男」指「極美之境」,族人係自霧社北方遷徙至此。旅人可溯溪攀岩至瀑布或尋訪和平北溪上游的「比亞毫」舊社及古道。南澳婦女擅長以泰雅編織布料製成鞋靴,別具特色。
參觀敏嘟奴泰雅工藝坊、納來麻谷工作坊欣賞原住民手工藝
參觀南澳社區發展鞋會泰雅創意製鞋工坊
金岳部落
金岳部落│泰雅族
金岳部落日治時期歷史事件「莎韻」的發生地。泰雅少女莎韻為幫助返國的日籍老師,不慎落水溺斃,獲頒「莎韻之鐘」,部落因此聞名。旅人可踏上莎韻的路線、敲響莎韻之鐘、至鹿皮溪或金岳瀑布戲水。
武塔部落│泰雅族
南澳古道-莎韻之路
 
最後更新時間: 2018-09-14
TOP BACK