跳到主要內容區塊

“全臺唯一”越冬型紫斑蝶生態觀光 「茂林國家風景區」百萬隻紫斑蝶翩翩飛舞 12/12 (六)「雙年賞蝶」活動開幕 千人宣誓珍愛紫斑蝶!

發布日期:2009-12-09 瀏覽次數:2771

交通部觀光局茂林國家風景區管理處新聞稿

「茂林國家風景區」為全臺著名的越冬型紫斑蝶棲息地,當地著名的「紫蝶幽谷」生態公園,每年冬天都有大批紫斑蝶越冬棲息。今年雖受「八八水災」重創,所幸茂林當地紫斑蝶棲息地未受影響,預估紫斑蝶入谷過冬數量將可望上看百萬隻。12月9日茂林國家風景區管理處於高雄市政府所舉行的「雙年賞蝶」開幕記者會中,高雄市長楊秋興化身茂林紫斑蝶觀光大使出場,與會貴賓一同貼上「珍愛紫斑蝶」彩繪貼,率先於「珍愛茂林 萬蝶共賞」紀念版中簽名留念,並將12月12日「雙年賞蝶」活動開幕日訂為「茂林紫斑蝶」日,高雄市長楊秋興表示:「莫拉克風災後,茂林部份區域損毀,但今年紫斑蝶仍準時報到,如同茂林居民在重建中所展現的堅強生命力,一年一度的賞蝶季即將開始,屆時歡迎全國遊客一起到茂林欣賞紫斑蝶群聚飛舞的難得盛況!」開幕活動當日,茂管處將發送千張「珍愛紫斑蝶」彩繪貼,邀請遊客簽名宣誓珍愛茂林珍貴的紫斑蝶生態,攜手傳達愛護紫斑蝶的心意!

世界級紫斑蝶越冬棲息地 “全臺唯一”紫斑蝶生態觀光

茂林「紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」並列為目前世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,茂林「紫蝶幽谷」為繼墨西哥「帝王斑蝶谷」後,世界唯二的「越冬型」蝴蝶棲息地,因屬極罕見的特殊現象,曾引起生態保育學者及國際媒體的高度興趣,今年雖歷經風災,但茂林當地瑟捨及茂林生態公園等森林谷地仍相當完整,未受莫拉克風災影響,災後第一批紫斑蝶已陸續報到,根據茂林當地保育員實地調查結果,預估今年紫斑蝶越冬數量將更為可觀,有機會比照往年,上看百萬隻的水準!茂管處處長吳茂盛表示:「茂林當地越冬型紫斑蝶,不僅是臺灣獨有的國寶級生態,也是全世界少見的生態奇蹟,希望全國遊客可以把握的一年一度難得的賞蝶季,到茂林體驗紫斑蝶環繞飛舞的壯觀場景!」

「雙年賞蝶」活動開幕 千人齊心守護茂林“紫斑蝶”

由茂林國家風景區管理處所主辦的「雙年賞蝶」活動,將於12月12日在茂林鄉公所前廣場舉行開幕典禮,當日上午9:30~12:00舉辦闖關遊戲、魯凱族蝴蝶之舞表演、生態公園健行…等活動,在全球氣候變遷與暖化的影響下,維護紫斑蝶生態更顯重要,為了提升社會大眾對紫斑蝶生態保育的重視,今年茂林國家風景區管理處特別製作千張「珍愛紫斑蝶」彩繪貼,號召民眾一同貼上彩繪貼,並於「珍愛茂林 萬蝶共賞」紀念版上簽名留念,凝聚千名遊客愛蝶護蝶的心意,傳達願齊心守護珍貴的紫斑蝶,將愛護紫斑蝶的精神,從茂林開始傳遞至全國各地!

茂林「雙年賞蝶」活動從98年12月12日至99年3月6日截止,機會難得,想要前往欣賞的民眾一定要把握時間,開幕活動當日參加闖關遊戲,還有機會獲得數位相機,開幕當日參加者免費贈送餐盒(限量200名),有興趣的民眾可於茂管處官網報名,賞蝶季期間每週末在生態公園開辦5場免費解說,線上預約加送紫斑蝶沙畫一幅。詳情可洽詢茂管處TEL:08-7992221,或上茂管處官網http://www.maolin-nsa.gov.tw 查詢。

    最後更新時間: 2019-03-23
    TOP BACK