跳到主要內容區塊

“全臺唯一”越冬型紫斑蝶生態觀光 雙年賞蝶活動 邀請民眾同遊世界級紫斑蝶盛宴

發布日期:2011-12-06 瀏覽次數:3916

交通部觀光局茂林國家風景區管理處新聞稿

市政府四維行政中心的廣場飛來成群的紫色蝴蝶,也正式宣告世界級生態活動「2011-2012茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶系列活動」開始囉!

高雄市茂林區為全臺著名的越冬型紫斑蝶棲息地,尤其一年一度的紫斑蝶遷徙之旅,總是吸引上萬名的遊客來到此地參觀,這個與美洲帝王斑蝶谷齊名的臺灣紫蝶幽谷可是世界級的最自然資產,為迎接這些紫蝶嬌客到來,今天於市政府四維行政中心的廣場由高雄市政府和茂林國家風景區管理處共同舉行「茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶系列活動」開幕記者會,及宣告12月10日將於茂林生態公園正式啟動「2011-2012茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶活動」序幕,歡迎全國遊客一起到茂林欣賞紫斑蝶群聚飛舞的難得盛況!

茂管處處長許正雄表示:「茂林當地越冬型紫斑蝶,不僅是臺灣獨有的國寶級生態,也是全世界少見的生態奇蹟,希望全國遊客可以把握的一年一度難得的賞蝶季節,到茂林體驗紫斑蝶環繞飛舞的壯觀場景,更要一同珍愛茂林特有的紫斑蝶越冬生態,經由大家的保育、愛惜,未來可以創造更多的紫斑蝶奇景生生不息!」

茂林「紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」並列為目前世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,屬極罕見的特殊現象,曾引起生態保育學者及國際媒體的高度興趣,雖然歷經八八水災,但茂林當地瑟捨及茂林生態公園等森林谷地仍相當完整,生態公園週邊整建工程已整建完成,提供觀賞紫斑蝶更佳場地,據茂林當地保育員實地調查結果,預估今年紫斑蝶越冬數量隨著冬季氣溫漸冷將更為可觀。

今年辦理的「茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶活動」活動,將於12月10日在茂林區生態公園停車廣場舉行盛大開幕暨健行活動,開幕當日參加者免費贈送餐盒(限量250名),更有認識紫蝶、紫蝶九宮格、編花環等送好禮闖關遊戲、瘋紫樂好禮摺疊腳踏車摸彩、50元購買伴手禮抵用卷、舞台區的魯凱族蝴蝶之舞、管弦樂曲、街頭藝人等精彩的表演及鳳山區農會茂林辦事處1樓大廳設有世界二大越冬蝶谷影像展…等,導覽解說員也會詳細解說維護紫斑蝶生態與蝴蝶百樣的轉化,再由高雄市政府茂林賞蝶專車串起這期間遊客欣賞紫蝶飛舞的接駁,茂林賞蝶專車只要299便可一日賞遊蝴蝶、生態、景觀、品味風味餐等;並宣告於12月10日至101年3月4日的每週六、日期間,於鳳山區農會茂林辦事處停車場有假日市集提供民眾遊客選購在地商品,免費的紫斑蝶生態導覽解說也會在茂林生態公園服務遊客,只要事先於官網線上預約將贈送遊客專屬賞蝶小禮一份喔!茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶系列活動,邀請民眾一起同遊世界級紫斑蝶盛宴!!

活動詳情可洽詢茂管處TEL:08-7992221,或上茂管處官網http://www.maolin-nsa.gov.tw/ 查詢。
茂林賞蝶專車報名專線TEL:07-2155100及07-7435898洽詢。

    最後更新時間: 2019-03-23
    返回頁面頂端 回上一頁