馬祖三日遊行程

銀髮族
第1天
馬祖酒廠
馬祖酒廠 (09:00-10:00)
酒廠以導覽影片、釀酒文物展示其歷年出產之紀念酒及珍稀酒類,因馬祖列島地理區位係屬於南方的福建閩東,與客家人之北方釀酒文化有著微妙的亦同之處,現場並提供品酒服務。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

八八坑道
八八坑道 (10:00-10:30)
坑道主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞;國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往過去的南竿軍用機場;施工期歷時約10年,於民國63年完工,當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

民俗文物館
民俗文物館 (10:30-11:30)
民國91年重新整建的馬祖民俗文物館,外觀融合閩東聚落房屋間錯落的特色,老酒罈、小窗、美人靠裝飾期間,閩東美學精華盡現於此。 館內各層主題不同,從歷史起源、地形地貌、常民生活、語言文化、風俗建築,均有詳盡且豐富的介紹。 近年馬祖在考古上成就頗豐,本館一樓亦建置展示區,展出相關文物。

無障礙廁所:3間

無障礙車位:0

輪椅借用:0

馬祖天后宮
馬祖天后宮 (13:00-14:00)
南竿馬祖村居民口耳相傳,當媽祖之父遭逢船難,她便投海救父,卻不幸遭惡浪吞噬,屍身漂至村內澳口,後經居民發現後拾起安葬,民眾為感其孝心,以雕刻鳳紋的石棺厚葬。早年廟貌陳舊,民國32年和平救國軍司令張逸舟曾督飭重建,後又經多次整修,現為宮殿式建築,整體莊嚴,並且結合兩岸三地工匠共同完成,雕樑畫棟、精緻堂

無障礙廁所:無

無障礙車位:無

輪椅借用:無

媽祖宗教文化園區
媽祖宗教文化園區 (14:00-15:00)
甫於98年10月完工的媽祖巨神像,高度28.8公尺,是全世界最高的一座媽祖神像。 近年來,「媽祖在馬祖」是馬祖主要的行銷口號,而媽祖巨神像的興建,更代表馬祖人民對於媽祖信仰的虔誠,這座神像從提案到正式落成,花了十年以上的時間,可見馬祖居民的決心,遊客可悠遊神像下廣場共沐神恩。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

雲台山軍情館
雲台山軍情館 (15:00-15:30)
雲台山標高248公尺,是南竿第一高峰,為台灣小百岳第98座,是登高遠眺馬祖列島與大陸北茭半島的最佳景點。 為瞭解馬祖戰略情勢與當面共軍動態,馬防部於民國85年興建軍情館,藉以強化官兵敵情教育,98年考量兼顧馬祖地區觀光發展,軍情館內陳列資料依據國家機密保護法完成篩檢及遷移,並同意馬祖國家風景區管理

無障礙廁所:1間

無障礙車位:0

輪椅借用:0

北海坑道搖櫓
北海坑道搖櫓 (15:30-16:00)
民國57年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,當年被視為高難度的工程,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,堪稱鬼斧神工之作。如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,北海坑道位處

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

大漢據點
大漢據點 (16:00-16:30)
大漢據點位於南竿南方的鐵板海岸線上,與莒光島、33、46等據點控鎖著鐵板及梅石澳,形成嚴密封鎖網,控制莒光方向水道,戰略地位相當重要。據點共分3層,最上層為軍方連部,第2層設有生活圈及預備機槍陣地,最下層設有4座90高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等空間;坑道寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

南竿遊客中心
南竿遊客中心 (16:30-17:30)
南竿遊客中心1樓提供簡報影片觀賞、觀光諮詢、摺頁索取、特產店等服務,2樓設有精品店及餐飲店(無障礙餐廳),是旅客來南竿時,一定會利用的休息點。

無障礙廁所:1間

無障礙車位:無

輪椅借用:輪椅、手杖各1,免費借用。

第2天
大埔石刻
大埔石刻 (08:30-09:00)
大埔石刻在民國42年被國軍發現,並訂定為三級古蹟。刻文上記載萬曆年間,宣州沈有容生擒倭寇69名,不傷一兵一卒,閩人董應舉題文於此。 大埔石刻不僅記載著名將沈有容輝煌的戰功,當地民眾更相傳,大埔石刻本身就是一藏寶圖,如果能破解字裡行間的暗示,就可以找到隱藏在東莒島某處的寶藏,各位遊客前往大埔石刻參觀

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

大埔聚落
大埔聚落 (09:00-10:00)
福州語「埔」為小港灣之意。東莒附近海域早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大浦是島上僅次於福正的第二大傳統漁村,澳口面南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例。昔日的大浦,

無障礙廁所:1間

無障礙車位:0

輪椅借用:0

魚路古道
魚路古道 (10:00-10:30)
擁有百年歷史的大浦「魚路古道」又稱「下底路」,在當年物力維艱的歲月裡,兩個聚落的居民們為了圖溫飽奔走於大坪與大浦之間。古道一度曾因兩村人口外移,成為廢墟,後來在東莒社區發展協會與東莒國小的合作下,重新整理並開闢為生態公園。古道的生態極為豐富,各種候鳥、蝴蝶,隨著季節更迭,在每個轉角帶來驚奇,各種原生

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

東犬燈塔
東犬燈塔 (10:30-11:30)
東犬燈塔又名東莒燈塔,清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位,同治年間又應英人要求興建燈塔,造建於清同治11年(西元1872年),在此歷史背景下,東犬燈塔於焉誕生。東犬燈塔於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,燈塔的高度約19

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

戰爭和平紀念公園主題館
戰爭和平紀念公園主題館 (14:00-15:00)
民國98年3月全新開幕的戰爭和平主題館,位於大澳山絕佳地理位置,主題館上方觀景平台可以至高鳥瞰北竿島嶼北面的絕佳天然景觀。館內呈列我們國軍以往使用過的武器與軍備,馬祖島的歷史戰地風光也彷彿身入其境的感覺。

無障礙廁所:1間

無障礙車位:0

輪椅借用:0

塘后道沙灘
塘后道沙灘 (15:00-16:00)
塘后道沙灘是連結塘岐與后澳間的連島沙洲,沙質細緻,晶瑩潔白,向有「糖沙」美譽。塘后道沙灘長達數百公尺,猶如海中平原,過去每逢漲潮,塘岐、后澳往來就受阻,後來興建塘后道貫穿其間,通行便利,塘后沙灘卻一分為二了。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

第3天
08據點
08據點 (09:00-09:30)
大澳山沿著08據點的戰備道行駛,可以見到夾道放置的軍方除役武器,包過自走砲、機槍陣地、戰車,走到盡頭便是08據點,是體驗戰地風光的好地方。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

橋仔漁村展示館
橋仔漁村展示館 (09:30-10:00)
橋仔漁村展示館位於村公所的下方,展示早年當地捕魚的作業方式與各式魚具,雖然傳統漁具展現了先人的智慧,但若非附近海域魚源豐富,手工時代的漁具仍然不容易有好的收穫。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

芹壁聚落
芹壁聚落 (10:00-11:00)
芹壁,號稱「馬祖地中海」,又稱「鏡澳」。芹壁是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,而原本因人口外移出現的空屋群,在政府的修繕下,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓兩岸三地的大眾遊客們,不由得會心一笑。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

午沙北海坑道
午沙北海坑道 (11:00-12:00)
幽暗深邃的午沙坑道,又稱為午沙北海坑道,民國57年與南竿、東引北海坑道同時開始開鑿,坑道長達數550公尺,寬9-15公尺。規模雖不及南竿北海坑道壯觀,但同樣是昔日國軍兵工揮灑血汗,靠著十字鎬、圓鍬、鐵耙、鐵畚箕等工具,挖掘堅硬的花崗岩壁,一鑿一斧打通而成。工期歷時近3年,犧牲官兵超過百人,工程之浩大

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

壁山觀景台
壁山觀景台 (13:00-14:00)
壁山雖是馬祖「第一高峰」,但標高僅298公尺,喜歡登山健行者,可利用上村接芹壁的兩條步道,或由塘岐村沿登山道路而上,都是相當適合登山初學者的路線。 壁山山腰處有觀景台,遊客可憑欄眺望,視野相當開闊,北竿機場、塘岐、后沃盡收眼底,還能一覽北竿周邊的無人島嶼,如大坵、小坵等。

無障礙廁所:0

無障礙車位:0

輪椅借用:0

套裝行程

 (一)行程名稱: 夏戀馬祖~三天兩夜風情遊

(二)內容簡述:

  • 旅遊資源以山海靜態為主,適合銀髮族來此體驗慢遊。(南、北竿3日遊;南、北竿及莒光3日遊;南、北竿及東引3日遊。

(三)售價:團體遊程10,200-11,900起/人

(四)配合旅行社: 龍福旅行社

(五)龍福旅行社套裝行程網址
 

大眾運輸

(一) 自行開車:租車資訊

(二) 大眾運輸:公車資訊

TOP BACK