跳到主要內容區塊

茂管處推動紫蝶幽谷環境教育 小小志工立大功

發布日期:2018-04-20 瀏覽次數:1428

交通部觀光局茂林管理處新聞稿

茂管處推動紫蝶幽谷環境教育 小小志工立大功

茂管處每年11月至隔年3月辦理台灣茂林紫蝶幽谷雙年賞蝶季系列活動,今(107)年系列活動首次結合台灣紫斑蝶生態保育協會推動「紫蝶幽谷環境教育公民科學推廣活動」,邀請民間企業、國際志工及紫蝶遷徙廊道小學共同參與種植紫斑蝶蜜源植物-高士佛澤蘭,並學習及協助標放紫斑蝶工作,期望藉由環境教育的推廣,提升環境素養。

活動辦理期間,大小志工皆共同參與蝴蝶標放工作,使標放蝴蝶數量增加,台灣紫斑蝶生態保育協會更於107年4月3日,首次在雲林縣林內鄉捕獲從高雄市茂林區標放的紫斑蝶活體,上面記載標日放日期為107年1月27日(編號:sd127,是由參加本處公民科學推廣活動的台南市新東國小學生所標記),這隻紫斑蝶歷經66天才抵達林內鄉,飛行距離超過100公里。

台灣茂林紫蝶幽谷與墨西哥帝王蝶谷齊名,是世界唯二的越冬型蝴蝶谷,這也是台灣茂林紫斑蝶生態保育協會自開始標放紫斑蝶工作11年以來,首次在雲林縣林內鄉捕獲從高雄市茂林區標放的紫斑蝶活體,更能證實紫斑蝶的遷徙路徑是由茂林北返,本處志工及相關工作同仁為之振奮。

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2019-03-23
    TOP BACK