跳到主要內容區塊

營造無障礙觀光旅遊初有成果 香港輪椅族朋友暢遊和平島 讚嘆基隆真美

發布日期:2018-08-16 瀏覽次數:1225

來自香港20位脊髓損傷朋友與家屬,本(107)年8月15日在交通部觀光局和基隆市政府邀請下展開北海岸一日小旅行。品嚐八斗子小卷米粉和廟口夜市美食外,更來到今年八月北臺灣最夯的景點「和平島公園」,欣賞萬人堆、豆腐岩海蝕地景,臺灣無障礙環境、還有絕美奇岩讓他們驚歎,基隆真美!

這群朋友由香港路向四肢傷殘協會主席,知名輪椅設計師嚴楚碧帶領同行還有曾獲得世界輪椅舞冠軍現年65歲的司徒笑俠。在觀光局和平島導覽人員帶領下,大夥一起在特別設計深入海洋的觀景平台遠眺基隆嶼,沿著無障礙步道,輪椅朋友也能夠靠近沙灘、一起玩沙、戲水,不僅真的好舒壓,更為每一個人帶來身心靈最大的滿足。

嚴楚碧說,香港已是亞洲最高齡的城市,為了迎向高齡和平權社會,近年正大力推動無障礙環境的發展。看到臺灣能透過軟硬體的通用設計,讓行動不便朋友、老人家跟家人和照顧者,全家能一起親近海岸,不僅讓她覺得流連忘返,更想回香港後,邀請更多的身障家庭一起來基隆玩。

親身走訪台灣百餘個友善景點的氣球小丑爺爺張世明,這次特別擔任遊程引路人。他拿出壓箱寶現場製作五顏六色可愛卡通造型氣球,與香港朋友一起將氣球分送給來和平島公園遊玩的大小朋友,希望把愛傳出去,讓社會大眾能更關注無障礙與通用旅遊環境營造的重要性。

這二年交通部觀光局全力打造通用化旅遊環境,在107年度加強推廣,北海岸及觀音山國家風景區管理處張振乾處長說,和平島公園納入國家風景特定區後,在整修過程裡特別關注無障礙環境的營造,從停車場、景觀台、沙灘區、戲水池、無障礙步道與廁所,每一個小地方都希望為行動不便的遊客創造更多的便利,未來也希望能結合更多的創意設計,不僅改善軟硬體服務,更為每一個遊客創造更多來基隆和平島遊玩的驚喜。

    最後更新時間: 2019-05-15
    返回頁面頂端 回上一頁