跳到主要內容區塊
2018-11-01

交通部觀光局培育關鍵人才成果豐碩 4年學員回娘家團聚 周永暉局長勉勵學員應用所學進行跨業合作


交通部觀光局於今(1)日下午舉辦「觀光產業關鍵人才培育計畫」歷屆交流研討會,周永暉局長親自主持頒發感謝狀給引導學員赴國外交流觀摩及深化產業知識技能的7位帶團導師;勉勵結訓學員持續應用並分享所學,跨業合作,集產官學之力讓培訓效益加乘。

「觀光產業關鍵人才培育計畫」是觀光局的重點政策,以人才優化為目標,產業中高階主管為培訓對象。透過系統化發展性的人才培育訓練,提升觀光產業人才素質,強化產業接待國際旅客的服務品質及國際競爭力。交通部觀光局表示,104年至107年這四年來經過選訓參加高階主管養成班的學員有254位,中階主管培訓亦達2,150人次,並編撰12套菁英及關鍵人才教案、30套觀光產業實務個案、11位觀光個案企業教師、47位教案種子講師。

高階主管養成班部分,由國內頂尖EMBA商管學院師資授課,各業別學員共同學習後;再依旅行業、旅館業及觀光遊樂業不同產業特性及需求,由國內外觀光領域的產學專家進行授課,各年度培訓主題依序是「服務品質」、「行銷管理」、「人力資源及產學合作」及「財務管理-企業營收與績效管理」。完成國內訓練課程後,各業別再分別赴國外知名標竿企業進行座談及參訪,由產學專家擔任帶團導師引導深入觀察、融合及應用。

中階主管培訓部分,開設豐富多元化的課程模組,增加課程深度及層次,致力於關鍵人才教案及產業實務個案之編撰工作、師資培訓及回訓,並在北、中、南、東地區辦理知識擴散課程。每一年更辦理2場大型論壇,提供國內外旅遊趨勢市場觀察及因應策略。

本次四年學員回娘家團聚的活動,特別邀請策略大師—國內許多大老闆們的總導師—國立政治大學司徒達賢講座教授進行專題演講,傳授「企業人才培育的重點心法」,提供人才培育與領導傳承的策略思維。

會中分別由麗寶樂園王永豪園長(觀光遊樂業代表)、威全旅行社劉邦中總經理(旅行業代表)、台南老爺行旅唐伯川總經理(旅館業代表)、台北萬豪酒店譚如秀人力資源總監(教案種子講師暨個案企業教師代表)分享結訓心得,針對其受訓後,在個人、公司、產業發展的應用,他們皆表示通過本計畫紮實的訓練,不僅可汲取國內外管理知識因應最新的產業需求,也累積了產業內的專業人脈存摺。

交通部觀光局將爭取預算持續辦理「觀光產業關鍵人才培育計畫」,在本次活動綜合座談部分,由張錫聰副局長主談,與各業別代表進行座談,針對未來觀光產業人才培訓質與量、產官學角色分工,及歷年累積培訓成果的移轉擴散作法,進行充分討論及提供建議;在場學員亦對未來觀光局的培訓計畫表達了受訓期待。交通部觀光局期盼未來有更多的觀光業者參與,並鼓勵跨業別訓練及跨業合作,共同創造產官學界三贏。

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    瀏覽次數:588