跳到主要內容區塊

第七屆臺越觀光合作會議圓滿成功

發布日期:2018-11-15 瀏覽次數:829

本(107)年11月14日(星期三)在東北角福隆舉辦的2018年第7屆臺越觀光合作會議,越方由越南旅遊總局何文超副局長率領地方政府、學界、航空業及旅行業等30名代表團與會,我方由交通部觀光局周永暉局長領銜邀請產官學代表與會。本屆會議雙方秉持「以人為本,友善共好」為信念,並以營造服務友善、環境友善及行旅友善為共同目標,持續推動臺越在「城市行銷、美食推廣、人才培育、智慧行旅」等方面合作,並慶賀2018年台越旅客互訪突破100萬人次,雙方交流進入量變而質變的嶄新階段。

過去六年臺越觀光合作會議在友誼與誠意的合作基礎上,相互拉抬雙邊旅遊市場成長,在我政府新南向政策推波助瀾下,順利達成2018年臺越互訪100萬人次的目標,感謝臺越各界的支持。本屆會議台越雙方自2012年簽署觀光合作備忘錄以來,在旅客互訪、資源共享、人才培訓、產業合作等方面均獲得具體成果;七年來臺越互訪從2012年48萬人次,逐年到2018年互訪突破100萬人次,其中越南來臺旅客1-9月成長近4成,已躍昇新南向國家旅客來台前三名,且越南旅客的組成已產生結構變化,觀光目的別旅客人次已佔來臺目的首位。觀光局周局長表示,臺越觀光合作協議是促成該市場高成長的主因之一,以彼此合作經驗下,持續作為未來新南向觀光政策中推動雙邊交流標竿。

本次會議由交通部觀光局周永暉局長及越南旅遊總局何文超副局長共同主持,在主辦地新北市葉惠青副市長的參與下,就歷屆會議決議執行情形及後續合作予以討論。會中周永暉局長表示,越南是新南向工作重點市場,經過多屆會議的召開,就雙方旅展推廣、人才交流培訓、以及在郵輪推廣、城市交流、永續觀光與智慧旅遊等方面加強交流。透過臺越觀光會議的合作,推動臺越空運鏈結更加綿密,例如這次何副局長率領的越南代表團就安排北進中出的航程,更便利的航線航班促進雙方城市、企業及協會團體間交流,建立更深的信任與相互瞭解,也是促成臺越旅客互訪突破100萬人次的重要因素之一。

本次會議經雙方在共同合作項目上熱烈討論,雙方基於友誼與互信,獲致五大結論:(一)台越交流會議機制持續精進;(二) 觀光推廣活動應增加合作頻率及擴大雙方旅展的行銷作為;(三) 深化雙方美食交流;(四) 持續觀光人才培育,以及(五)旅遊便利性。未來將擴大協助對方進行旅遊業推廣爭取客源及媒體宣傳參訪、相互參與旅展及美食推廣活動、落實從人才培育提供國家風景區規劃建設技術交流、並加強包機推廣地方以及放寬簡化雙方簽證措施等。會議最後雙方主席共同宣布2019年台越會議於越南辦理,同時為落實促進交流與互動,雙方共識在三年內達成200萬人次之互訪目標。

    最後更新時間: 2019-04-29
    TOP BACK