山海釀酵·花東旅 推動花東「釀文化」

發布日期:2018-12-21 瀏覽次數:1898

交通部觀光局為推動花東深度旅遊,規劃以『釀文化』切入地方特色體驗遊程-『山海釀酵。花東旅』。在花東山海縱谷間,南島及客家族群的古老「釀」智慧,雖因人、時、地而異,但與祭儀、文化緊密連結,這些隱藏在各村落日常生活裡的真滋味,無上美妙。為此,以釀文化為主軸的「山海釀酵。花東旅」尋訪花東15個村落,向在地耆老學習傳統釀造智慧,依循24節氣,從酒、肉、醬、蔬、果到麵包,以自然野菌釀製出風味美食,一系列釀造飲食文化探源,深度而細膩。

傳承銜接食養智慧 返鄉青年創生創藝
生活智慧即是族群的歷史,傳承造就文化,釀造奧妙和敬天惜物的感恩代代相傳,結合在地風土的故事更具意義。嚮導帶著旅人從採集與生態解說開始,再到融入創意元素的小米酒、紅藜酒等釀製歷程,探究釀酒的禁忌與奧秘。越來越多返鄉青年回家鄉用心耕耘,成立協會、實驗基地和工作坊,整合在地資源。「山海釀酵。花東旅」也和這些返鄉青年合作,以行動支持他們為家鄉打拼的用心。
從旅行的食、學、玩、買,進入「認識產地、體驗過程、信任價值、支持小農、永續回購」的正循環,支持「從產地到餐桌」,更是對這些返鄉青年的實質鼓勵。希望藉由活動和旅程,讓更多旅人接觸自然飲食和珍惜食物的理念,進一步推動『釀文化』的復興與創新,品味山海縱谷間豐富物產與時間發酵的真滋味。

數條路線深入部落 山海縱谷各釀風情
委託團隊根據15個村落特色搭配周邊景點安排,規劃出漫步花蓮市、銅門、鳳林的「花蓮銅門部落x鳳林慢城習釀之旅」,貫串石梯坪、港口、永福、南竹湖、成功八嗡嗡、都歷和尚德的「花東海岸釀自造藝術風格旅行」,走訪台東卑南遺址公園及南王部落、都蘭、新興、拉勞蘭及壢坵的「台東南迴部落釀旅行」,探訪鹿野、富里和關山等地的「花東縱谷客家小鎮釀旅行」數條行程,並結合Pulima¬(排灣族語「手藝精細之人」)藝術家或工藝家以「策展」概念發想的創作,凝聚在地意象,設置裝置藝術,讓參與的旅人更有記憶點。結合新藝境的「部落生活美學」,也引領旅人探索不斷進化的原民新藝術。

未來希望「山海釀酵。花東旅」能對廣大國際觀光客行銷,以「釀製發酵」加上「部落生活美學文化」體驗,做為對國際觀光客獨特的吸引力,讓花東部村落成為綠色旅遊目的地,推動旅遊產業永續化。

想知道更多山海釀酵‧花東旅程的相關訊息,可到活動官網查詢。
沐旅時光。旅行生活實驗所  TEL:02-55963516

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2019-01-10
    TOP BACK