跳到主要內容區塊

「2019台灣燈會」主燈安座,正式啟動璀璨登場

發布日期:2019-01-14 瀏覽次數:2682

「2019台灣燈會」將於今(108)年2月19日元宵節晚上於屏東縣東港鎮大鵬灣國家風景區主燈區正式點亮。主辦單位交通部觀光局與屏東縣政府已展開燈會相關籌劃事宜,其中以主燈(巨鮪來富)最受矚目。

為讓主燈驚艷登場,相關工作緊鑼密鼓加緊整備中,今(14)日下午2時整由交通部觀光局局長周永暉、屏東縣政府縣長潘孟安、主燈贊助單位中華電信股份有限公司、立法委員莊瑞雄、立法委員鍾佳濱、立法委員周春米及立法委員蘇震清等貴賓於主燈設置預定地舉行「2019台灣燈會」主燈安座典禮,透過祈福祭拜等儀式,為燈會各項籌備工作揭開序幕,祈求燈會順利平安。

台灣燈會邁入第30屆,首次移師屏東辦理,為讓民眾耳目一新,且因應旅遊在地化之國際趨勢,主燈設計元素首開以屏東在地文化為設計發想,將東港知名黑鮪魚與台灣燈會相結合,將主燈置於水面,海天一色美景及主燈七彩光效倒映,點亮大鵬灣的夢幻夜晚,絕佳景致美不勝收,而為了保留這份感動瞬間,亦規劃於燈會結束後,將主燈留置於現地,作為大鵬灣的新地標,除了述說著燈會的美好過往,也讓燈會的觀光效益無限延伸。

交通部觀光局表示,今年台灣燈會眾所矚目的中心主燈,由中研院曾永義院士命名為「巨鮪來富」。主燈設計、製作及展出事宜,由埴鈁藝術有限公司團隊承攬辦理,相關燈效以節能環保為優先考量,造型設計亦以黑鮪魚乘風躍浪之姿,展現臺灣旺盛生命力,並象徵「年年有餘、富貴屏安」,預祝臺灣來年大豐收,也歡迎各地民眾來屏東作客,飽覽燈會美景,另外搭配主燈後方的水幕水舞精彩表演,於2019台灣燈會期間為參觀民眾帶來更多的驚喜饗宴!

今年主燈雖以屏東在地特色「巨鮪來富」為主題,但值年生肖歷年均為交通部觀光局籌劃台灣燈會的重要元素,如副燈融入屏東當地風豬爺文化,庇佑民眾平安,並在遊樂業者贊助下,特別規劃「PP Party豬豬派對」,結合遊樂設施,為小朋友打造一個歡樂、好玩的專屬區域。另外,為了讓台灣燈會更具在地味,也融入屏東原住民及大武山等歷史文化,打造「原起大武」迎賓門,透過燈光展示原住民圖騰,對在地文化致敬;此外配合灣域特色,規劃水岸燈區,透過花燈展現各式海洋生物悠遊其中,也為倡導生態保育,導入全新科技,製作大型珊瑚互動燈組,賞燈之餘,教育遊客海洋資源保育的重要性。

本次台灣燈會於大鵬灣辦理,緊臨以黑鮪魚著稱的東港,東港除有「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」等3寶,並有許多美食及伴手禮!而低碳生態島小琉球也在對岸,歡迎大家除了賞玩燈會外,也能來到國境之南遊景點、嚐美食。相關資訊可到「2019台灣燈會」網站查詢。另外,2月19日(星期二)元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點及30分各展演1場主燈秀。為響應環保節能,建議遊客儘量利用高鐵、臺鐵及公共運輸,輕鬆賞燈,免卻塞車之苦,享受一場吉慶繽紛、精彩可期的元宵燈會!

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2019-04-17
    返回頁面頂端 回上一頁