跳到主要內容區塊

幸福豐豬P.P. Party‧期待大家與「豬」有約

發布日期:2019-02-25 瀏覽次數:1573

全球十大節慶之一的台灣燈會,千萬不要錯過生肖「豬」的主題樂園,今年打破以往歡樂燈區邀請遊樂業者展出模式,將創意、歡樂兩大燈區統一規劃設計,打造「傳統與創新結合」、「美學與互動環境塑造」之P.P. Party 樂園,運用豬可愛的形象,創造出不同造型,營造出歡樂可愛的氛圍,達到燈區更大互動效益。

傳統燈區:
舉辦30年的台灣燈會除主燈不斷創新外,也培養淬錬出不少燈藝師,2019台灣燈會主展區在屏東縣大鵬灣國際休閒特區盛大展開至3月3日。
圍繞在主展區主燈旁的傳統燈區由國內資深燈藝師設計製作,以「希望之光」、「綺麗櫻紅」、「一鹿屏安」、「和屏共好」、「幸福屏安」、「繽紛彩漾」等主題;透過燈藝師結合臺灣製燈技法,展現屏東縣觀光資源、歷史文化、傳統產業等特色,並藉由潛移默化的方式,使參觀燈會活動之民眾,於無形之中達到親子同樂、寓教於樂的目的。

親子歡樂燈區 P.P. Party:
親子歡樂燈區設計以傳統花燈注入新興元素,採童趣感味、互動性為設計主軸,呈現台灣庶民文化,營造萬子同樂氣氛,其中該燈區入口意象以可愛長頸鹿結合牌樓為設計主體,旁邊兩顆巨大水母空飄球,夜晚發出七彩多變燈光,創造出有別於一般地面賞燈的新樂趣。此外,該燈區也有多家業者參與贊助展出,包括六福村、劍湖山、小人國、麗寶樂園、九族文化村、義大世界、101等,設計展出內容多以互動為主,讓民眾更能親近融入繽紛璀璨的燈光環境裡。燈區內也設計四隻可愛的吉祥豬,以多子多孫多福氣設計概念,加入屏東在地水果元素,襯托出屏東迎新春意涵,上方銅錢以燈光閃爍方式營造滾動效果,祈求來參觀的民眾都能諸事大吉、財源滾滾。

傳統燈區故事介紹:

主題名稱
故事內容
燈藝師
希望之光
臺灣地區光力最強的鵝鑾鼻燈塔,導引著熙來攘往的船隻、乘風南下的候鳥、行走四方的歸人遊子;勾勒出活潑堅韌的海洋文化、創造了山海交融的多變樣貌,更串連起世代住民的濃烈感情。不僅是屏東之光、東亞之光,更是引領我們勇敢前行、大步邁進的希望之光。
王耀新
先  生
 
綺麗櫻紅
屏東的排灣族、魯凱族原住民朋友:石板築屋、小米釀酒,狩獵有時、採擷有度;祖靈百步蛇、威儀百合花,木雕拿手,刺繡擅長;七彩繽紛的琉璃珠更是信手捻來。在大武山的懷抱中看彩蝶共舞、聽山鳥齊鳴,怡然自得、天人合一;生活型態雖不能至,吾心嚮往矣。
一鹿屏安
以屏東縣原生種動物生態之美為創作發想,描繪具代表性的梅花鹿、綠蠵龜、灰面鵟鷹、伯勞鳥及鯨鯊等保育類物種,捕捉其動物家庭間親情的流露與悠然自得的互動,並以屏東海連山的天然景緻,年輕學子的棲地觀察參與,藉以傳遞生態保育、環境保護的重要使命。

點燈坊
創藝社
劉耀東
先  生

劉錦芳
小  姐

 
和屏共好
以族群融合為創作起點呈現各族群不同衣著特色、生活方式、特有文化。擷取屏東的地景萬年溪橋延伸至大尖山景,輔以櫻花、百合花等,以呼應族群居住環境與地方特色景點。族群融合貴於彼此相互尊重、和平共存,匯聚幸福和快樂、同心協力朝「和屏共好」邁進。
幸福屏安
屏東縣政府首創求婚版小綠人號誌,不僅為行人鋪條安全回家的路,更讓交通禮儀融入城市美學;紅燈時的女子懷孕、綠燈時的家人和樂,藉由創意為城市增添幾許溫暖。平安龜手持禁止酒駕標語,提醒行車安全與尊重行人,愛神則象徵屏東是充滿幸福平安的好地方。

莊佰鎮
先  生

 
繽紛彩漾
以檸檬、鳳梨、芒果、棗子、蓮霧、紅龍果、香蕉、木瓜、椰子等為設計主題,展現在屏東縣豐沃的土地及優勢的氣候下,加以農業科技創新與品種改良、農民技術更新與辛勤耕耘,所產銷具地方特色及風味的各種農產品及加工品,早已受到國內外廣大消費者的喜愛。

 親子歡樂燈區 P.P. Party介紹:

主題名稱
故事內容
諸子同樂
邁入第三十年的臺灣燈會承襲過往傳統並創造新意,在希望兼具美學、美感下,以傳統花燈注入新興元素,以童趣感味、互動性為設計主軸,呈現台灣庶民文化,讓世界看見台灣味,營造萬子同樂氣氛。本燈區入口意象以可愛動物結合招牌牌樓為設計主體,粉妝「豬」為圓滿、福氣、財運滾滾的吉祥物,營造出GOGO(99)迎金豬,塑造出百豬迎新春意象。另在扇形廣場下,透過童玩彈珠檯遊戲,勾起童年美好回憶。燈區一角設計四隻可愛的豬豬以多子多孫多福氣等吉祥話為設計概念,並加入屏東水果元素,襯托出屏東迎新春意含,上方銅錢以燈光閃爍方式營造滾動效果,希望大家感受到諸事大吉、財源滾滾。

 

    最後更新時間: 2019-03-22
    返回頁面頂端 回上一頁