跳到主要內容區塊

以觀光設計力「讓世界為台灣而來」!

發布日期:2019-05-01 瀏覽次數:461

「讓世界為台灣而來:觀光設計力研討會」於108年4月30日(星期二)假集思交通部會議中心 3樓國際會議廳舉辦,交通部林佳龍部長蒞臨致詞及與會參與研討交流。本次研討會邀請台灣創意設計中心張基義董事長、上銀科技蔡惠卿總經理暨豪華朗機工藝術家張耿華分別就「設計國家的盛會」及臺中花博策展的共創經驗進行演說與分享。並由交通部觀光局局長周永暉以「打造台灣燈會2.0」為題,就台灣燈會演進過程、應用設計力成功籌辦「2019台灣燈會」的經驗、台灣燈會2.0執行重點及未來展望等報告。本次研討會同時分別由張基義董事長及交通部黃玉霖政次主持二場綜合座談,討論以大型博覽會導入設計與如何以設計力將台灣打造成迷人的島嶼。共有交通部臺灣鐵路管理局張局長政源、交通部公路總局陳局長彥伯、中華電信行銷處暨智慧城市辦公室陳協理建志、2017 台北世界大學運動會王執行長騰崇、桔禾創意整合張總監漢寧、樺致形象設計楊總監佳璋及 2018 台中世界花卉博覽會吳設計長漢中等代表與談。最後在天下雜誌吳迎春社長總結圓滿落幕。

交通部林佳龍部長在會中表示,讓設計翻轉台灣,已經是交通部施政團隊的重要方向,台灣擁有得天獨厚的科技、生態、文化優勢。未來在台中花博及台灣燈會的設計經驗下,將會有更多機會,讓設計改變台灣的樣貌,讓設計滲透融入至公共建設及服務等領域,成為國家品牌行銷與城市治理的基本配備。今明兩年是交通公共建設進一步優化的政策執行年,為使國人移動及互動緊密運用公共運輸聯結成共同體驗,交通部的各項硬體公共建設及軟體服務將以人本為核心理念,致力讓工程設計及公共服務更深入生活層面,且更有溫度,期望各部屬單位共同努力。

交通部觀光局為期台灣燈會未來將本著「人本發想、連結共好、永續環保」等理念規劃執行,周永暉局長強調2019年台灣燈會相較於過去最大不同,在於藝術家與設計師的創作參與丶數位時代宣傳推撥及海灣光波在地特色。未來要在文化傳承及人本思維下,加強導入科技、企業參與及產業投入與燈會連結共同發展。尤其對於舉辦地點、日期時間不固定,更需要將文化力(如保留開燈儀節)、設計力(如邀請藝術家創作,強化燈會美學)與產業力(如美食、遊程及與文創)予以結合。在台灣燈會2.0建構完整燈會策展模組化,也形塑良好管理模式,讓我們以設計力轉型品牌升級丶用在地力再創燈會風華,讓世界為台灣燈會而來。

本次研討會計吸引城市治理、科技應用、觀光發展相關產業領袖、策展與設計領域意見領袖、中央部會及地方政府代表等產、官、學領域專家學者等超過216位人員參與研討,分享應用設計力的寶貴實務經驗,現場反應熱烈。交通部觀光局期盼透過這次研討會各界專家學者經驗分享及與會眾人的交流與探討,激發與會者強化設計思考,應用設計力提升台灣觀光的軟實力與巧實力,「讓世界為台灣而來」!

    最後更新時間: 2019-05-01
    TOP BACK