跳到主要內容區塊

蔡明亮邀雲門2漫舞『壯圍沙丘』,6/23歡迎免費觀賞

發布日期:2019-06-13 瀏覽次數:2744

壯圍沙丘旅遊服務園區於6月23日(星期日)將由雲門2及蔡明亮導演舉行「沙丘漫舞」活動,活動在沙丘展覽館內5大展廳展開漫舞表演,表演結束後於戶外舉辦藝術講座,邀請民眾近距離探討蔡明亮的影像、鄭宗龍的舞蹈與黃聲遠的建築。活動為免費參觀,精彩可期,歡迎大家來到宜蘭壯圍欣賞這場藝術饗宴!

6月23日蔡明亮導演與雲門2將合作帶來「沙丘漫舞」活動!內容包含兩大主軸:由雲門2「沙丘漫舞」表演及「藝術講座」;「沙丘漫舞」表演場地在沙丘展覽館5大展廳(塵、風、海、雨及月光)進行,由雲門2的15位舞者沈浸空間之中,與獨特的環境互動演出,讓遊客能夠近距離觀賞,隨著5個不同展廳多元的情境變化,感受豐富感官的互動效果,因場內空間限制及安全考量,入館採有總量管制;演出後由蔡明亮導演與雲門2鄭宗龍總監於園區戶外舉行舉行藝術座談,面對著壯圍純樸自然沙丘、防風林風景,展開電影與舞蹈跨域藝術的交流與對話,期待藉由這次活動,打開對壯圍旅遊的全新想像。

蔡明亮導演及雲門2鄭宗龍總監的首次合作,始於2011年的舞台劇《只有你》,鄭宗龍在其中擔任動作指導,創作過程蔡明亮總要求:「再慢一點、再緩一點」,最後鄭宗龍告訴李康生:「你只要感覺自己沒有在動就好了。」這一份安靜的力量,發展成如今壯圍沙丘旅遊服務園區-沙丘展覽館內所展出之8部《行者》系列影像作品,因此這次蔡明亮邀請雲門2到沙丘表演舞蹈,鄭宗龍便一口答應,「沙丘漫舞」有如八年前約定的自然延伸。

鄭宗龍對於這次編創的舞蹈表示:「我想要把玄奘所看到的海市蜃樓放到沙丘裡面。」鄭宗龍想起玄奘西天取經裡光怪離奇的角色與故事,尤其對於玄奘誓不中途折返的心志、在炙熱沙漠面臨死亡的經驗特別有感觸。沙漠裡玄奘看見千奇百怪的飄忽畫面,遠處看去很清晰,走近時反而模糊不清,那些在現代稱之為「海市蜃樓」的景象令鄭宗龍著迷,因此融入在這次「沙丘漫舞」的舞蹈表演呈現。

雲門2舞者也將詮釋與沙的關係,靈感來自鄭宗龍實地踏上壯圍沙灘,映入眼中盤藤交錯的林投樹,以及埋沒在整片海灘上零散的寶特瓶、保麗龍。鄭宗龍觀察這些物體與沙子相互掩埋的狀態「寶特瓶露出一個瓶底、一個塑膠袋夾了一半在沙裡」創作出這次舞蹈視覺意象,讓藝術貼近生活的同時,也帶入壯圍沙灘自然環境的感受。這次表演所選用的音樂也超乎遊客想像,由蔡明亮導演親自挑選薩克斯風所演奏的巴哈樂章,恰好呼應玄奘在沙漠幻覺中所見的軍隊與飄忽的旗幟、聽到了號角響起的軍樂聲。

蔡明亮以《行者》演映玄奘取西經,黃聲遠則建構了這座沙丘的空間,鄭宗龍下一步便要透過舞者的肢體呈現魔幻樣貌。期待觀眾以自己的步伐沈浸空間中,無所拘束地自在移動或停留,在腦海中自由想像,享受建築、影像與舞蹈共構的奇幻時空。活動詳情請留意「東北角之友」臉書粉絲頁。

建議大家前往參加活動多搭乘台鐵各級列車至宜蘭火車站,或搭乘大眾運輸客運至宜蘭轉運站,轉搭台灣好行-壯圍沙丘線(宜蘭轉運站至頭城火車站,沿途亦有停靠宜蘭火車站),平日1小時1班、假日半小時1班(上午8時30分至16時30分),6月23日活動當天下午18時20分 加開從壯圍沙丘園區到宜蘭轉運站專車;另還有國光客運1788、宜蘭勁好行793、791等路線可接駁搭乘,詳細時刻班次請上台灣好行及各客運官網查詢。

Ø 6/23活動流程:
1、提醒您:沙丘漫舞表演準時於14:30開演,考量空間限制與安全考量,入館採總量管制。
2、14:30-17:00 沙丘漫舞表演(沙丘展覽館5大展廳)
3、17:00-18:00 藝術講座(蔡明亮導演與雲門2鄭宗龍總監)

2019沙丘藝遊「沙丘 漫舞」宣傳影片

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2019-06-13
    返回頁面頂端 回上一頁