跳到主要內容區塊

2019台灣當代觀光高峰論壇 深耕在地生態旅遊 迎接2020脊梁山脈旅遊年

發布日期:2019-10-15 瀏覽次數:1748

為提升產業與政府部門觀光視野與知識交流,交通部觀光局自2017年起持續舉辦國際性觀光論壇,宣揚觀光永續發展的理念。今年2019台灣當代觀光高峰論壇(Taiwan Modern Tourism Forum)壓軸場次於10月15日(二)至16日(三)移師擁有自然生態及多元民族文化的高雄市舉辦,邀請新加坡Gaia Discovery創辦人Mallika Naguran、帛琉Palau Pledge聯合創辦人Jennifer Koskelin Gibbons與Laura Clarke、日本Whole Earth自然學校理事大武圭介及多位國內專家學者分享寶貴的實務經驗,吸引超過百位觀光相關從業人士共襄盛舉,場面盛大。

交通部觀光局周永暉局長在致詞時表示,推動台灣觀光除了城市行銷及台灣美食外,還有生態旅遊、海灣旅遊、小鎮漫遊及脊梁山脈旅遊更是不可或缺的四大重要拼圖,完整了Taiwan Tourism 2020的發展計畫,未來更將打造TMT學院,希望透過這些觀光資產的規劃與結合,把台灣各種值得造訪的地方推薦給國內外旅客。最後,周局長重申本次論壇的主題,無非就是希望讓大家知道台灣的山脈及生態之美,也期待未來的觀光論壇,能夠探討更多產業趨勢並推廣台灣觀光魅力。

另台灣觀光協會葉菊蘭會長則提到,產官學界都十分關注台灣當代觀光高峰論壇,本次以生態旅遊、永續觀光為主題,辦在將建築跟自然人文融合的衛武營更是別具意義。她認為觀光產業就是促進世界和平,如何為自己的家鄉推動最優質的旅遊產品,讓永續觀光概念永存,是非常重要的課題。葉會長也在致詞尾聲感謝本次論壇各國講者的共襄盛舉,相信透過他們精彩的論述,能夠帶給聽眾極大的收穫。

論壇首日以「永續觀光面面觀」及「生態旅遊慢慢行」兩大議題開場,探討觀光產業如何在自然生態、社會文化及經濟發展之間取得平衡;特別是,藉由社區居民及產官學各界的努力,滿足遊客在地觀光體驗外,同時保護地方自然環境及文化傳承,進一步建構完整的觀光產業鏈,透過生態旅遊活動收益反饋地方發展,達到永續觀光最終目標。

首場引言人邀請高雄餐旅大學林玥秀校長擔任,由Gaia Discovery創辦人Mallika Naguran分享過度觀光及未臻完善的政策所帶來的生態浩劫,以及如何透過創新思維,讓自然生態環境得以延續;瘋馬旅行社總經理李文瑞以原住民傳統文化的運用,透過跨界合作發展循環經濟,打造永續經營的社區環境;美濃愛鄉協進會總幹事邱靜慧也分享自身耕耘多年的美濃黃蝶祭經驗,談論豐富的生態環境如何面對開發壓力,以及如何以新思維守護美濃土地。

生態旅遊慢慢行則由中央通訊社董事長劉克襄擔任引言人,主講人邀請到Palau Pledge聯合創辦人Jennifer Koskelin Gibbons與Laura Clarke共同登台,分享台灣友邦帛琉共和國第一夫人帶領團隊,推動帛琉宣言政策及成立帛琉國家海洋保護區的歷程,讓帛琉順利入選全球百大綠色旅遊目的地;國立屏東科技大學森林系教授陳美惠,分享深入社區及原鄉部落並協助地方發展,讓屏東社區脫胎換骨成為國際知名生態旅遊地;台灣千里步道協會副執行長徐銘謙則介紹各國知名步道的特色,以及以不破壞生態透過手作步道的發展歷程及成果。

論壇翌日主題著重在「脊梁山脈森呼吸」,除了注重山林自然生態保育,也探討脊梁山脈之美,由台灣生態旅遊協會理事長郭城孟擔任引言人。主講人日本Whole Earth自然學校理事大武圭介,將以過去20年推動富士山生態旅遊發展經驗,講述富士山導覽活動及生態旅遊形式;美國籍瀑布野溪專家Asher Leiss,因愛上台灣的瀑布而長居台灣,利用GPS及Google繪製瀑布秘境地圖,用獨特的方式推廣台灣;至於將工作及生活都投入山林的健行筆記總監王迦嵐,除了分享台灣山林之美,也提出發展登山旅遊的建言。兩日精彩論壇之後,特別由台灣觀光協會蘇成田副會長為本次論壇的總結,從觀光人潮對環境的衝擊與破壞,談觀光產業要如何轉型綠色旅遊,以降低對自然生態的影響,進而創造永續發展的台灣觀光產業。

台灣多樣豐富的生態與山脈資源,是非常有魅力的觀光資源,如何營造成台灣觀光特色品牌,需要集結各方力量,讓更多社區夥伴、觀光業者與地方政府共同投入,也期盼透過此次與國際交流的機會,再次喚醒大家的意識,省思如何兼顧環境、經濟與社會的平衡,讓永續觀光思維扎根。

    最後更新時間: 2019-12-03
    返回頁面頂端 回上一頁