跳到主要內容區塊

「深耕馬祖‧點亮20」馬管處20週年慶活動

發布日期:2019-11-20 瀏覽次數:1152

為慶祝馬祖開放觀光25週年及馬祖國家風景區管理處成立20週年,將於108年11月26日(星期二)上午8時在南竿遊客中心,舉辦「深耕馬祖‧點亮20」處慶系列活動,同時邀請日本山口縣美襧市「一般社團法人美禰市觀光協會」與「馬祖地質公園協會」締結簽約,攜手帶動兩地的觀光產業、深耕在地社區發展,並促進雙方學術研究與交流。

馬祖擁有特殊的戰地風貌與豐富的自然景觀,在歷經解除長達36年的戰地政務歲月後,於民國83年開放離島觀光,民國88年成為我國第6個國家級風景特定區,同年「交通部觀光局馬祖國家風景區管理處」成立迄今。走過風華歲月二十載,為慶祝馬祖開放觀光25週年及馬祖國家風景區管理處成立20週年,11月26日(星期二)上午8時將在南竿遊客中心,舉辦「深耕馬祖‧點亮20」處慶系列活動;當天並有日本山口縣美襧市「一般社團法人美禰市觀光協會」與「馬祖地質公園協會」締結簽約儀式,由日方代表致贈美襧市「市花」吉野櫻,藉此活動象徵兩地友誼締結,雙方在自然環境中相互交流學習,攜手為環境保護尋找合宜的方式並加以推廣運用,負起自然環境教育的責任,以期帶動觀光產業,並促進學術研究與交流。

馬管處於20週年處慶活動當天,也將舉行「馬祖地質公園展示館」揭牌儀式。馬祖擁有豐富的地質特色,為增進民眾對馬祖地質公園的了解,並推廣地質教育相關資訊;館內並設有多部活潑趣味的互動式導覽機台,民眾可藉此增進對馬祖地質公園的知識,發現馬祖多樣的觀光資源。

20週年處慶系列活動中,特別邀請國際級的專家學者教授舉行講座和工作坊,包括日本的渡边真人、田中幸哉、Tomorioh Ichinose,及韓國的鄭椙杬、香港的蔡慕貞等貴賓,於11月26日下午的「馬祖地質公園國際講座」,27日的「地景保育工作坊」,針對「地質公園」的發展與推動、自然生態之經營管理及永續發展等議題進行研討。

為慶賀馬祖觀光發展邁向全新里程碑,慶祝活動邀請「仁愛國小大鼓陣」、「東方舞集」演出迎賓節目,展現馬祖藝術之美。其中東方舞集舞蹈團劉美珍老師特別安排舞碼《哩馬優卡蹓》(來馬祖玩喔),融合流行音樂與在地文化風情,創造專屬馬祖舞蹈的力與美。

於台灣展出時深受好評的「Matsu 2.0 戰地變勝境」展覽,目前已回到馬祖,於馬祖南竿遊客中心2樓展出至12月1日止。展區分為「戰地前線、生態地質、聚落建築、宗教文化及閃耀的日子」五大主題區,呈現馬祖國家風景區管理處20年來推動各項馬祖觀光產業成果,藉由靜態展示,民眾彷彿穿越時空,了解馬祖如何由軍管戰地轉型為休閒生態旅遊勝地,每一步都是管理處與在地鄉親共同努力的成果。

馬祖國家風景區管理處長期致力推動馬祖觀光旅遊,讓觀光不僅僅只是旅遊,更是一種體驗、一種感動。與馬祖鄉親攜手努力20年,邁向新里程的馬管處將以地質公園四大核心價值「地景保育」、「地景旅遊」、「環境教育」與「社區參與」,持續推動發展「馬祖地質公園」,廣邀社區成員共同參與了解地質公園理念,逐步落實自然地景保育,規劃深度之生態旅遊路線,整合馬祖在地品牌之管理,發展馬祖觀光新魅力,並永續經營珍貴且豐富的自然資源。

「深耕馬祖‧點亮20」主視覺圖

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿

    附件下載

    附件名稱 檔案大小 下載次數 格式
    馬管處20週年慶暨地質公園系列活動流程表89 KB50pdf
    最後更新時間: 2019-11-20
    返回頁面頂端 回上一頁