跳到主要內容區塊

交通部觀光局培育觀光關鍵人才數位經營思維, 建構數位時代競爭優勢

發布日期:2019-12-05 瀏覽次數:3607

交通部觀光局「觀光產業關鍵人才培育計畫」以人才優化為目標,以中高階主管為培訓對象,今年經過選訓參加高階主管養成班的學員有79位,中階主管培訓亦達754人次,總計245家觀光企業及大專院校投入,超過10,000小時的學習總時數,累計88套個案教材及新編3套關鍵人才教案,特於本(5)日舉辦成果發表暨交流會,並頒發證書及感謝狀。透過系統化發展性的專業人才養成訓練,提升觀光產業從業人員專業素質及國際競爭力。

交通部觀光局表示,在高階主管養成班的部分,先在臺灣由國內頂尖EMBA商管學院師資進行紮實的管理核心課程,全體學員共同學習策略、行銷、領導統御、人力資源、觀光發展策略及創新設計思考;再分為4組:旅行業組、旅宿業組、觀光遊樂業組及專業創新組,依不同產業特性及需求進行主題模組課程,今年以「數位經營策略」為培訓主軸,由國內外觀光領域的產學專家進行授課,以實務應用為導向,厚實主管人才管理職能及管理實務。

完成國內訓練課程後,觀光遊樂業組赴澳洲布里斯本及黃金海岸觀摩國際品牌及當地中小型主題休閒樂園的自然生態及智慧化經營管理;旅行業前往日本東京研習觀摩東京奧運接待準備及日本旅行業數位經營策略;而今年特別增設的專業創新組則以創新及創生為主題,赴日本長野、岐阜及京都,學習如何經營地方特色、推動地域活化及小鎮觀光;旅宿業赴新加坡及馬來西亞參訪國際品牌酒店及特色旅宿之數位化經營及會展觀光服務。各組並安排與國外參訪單位之高階主管進行座談,以深入瞭解經營或服務理念與作為,並由資深產學專家扮演導師引導學習,剖析實務及深入觀察。

在中階主管培訓部分,依序進行關鍵人才教案及產業實務個案的發展及編撰,訓練教案種子講師及個案企業教師熟悉教材並加強教學技巧。實務、靈活及創造性地使用新編與歷年完成的教材,在北、中、南、東地區開設多元化的課程模組,增加課程深度及層次,提高培訓實質效益。此外,也特別規劃「問題分析與解決-工具應用實務」主題課程,透過實際個案及診斷工具運用,學習找出問題核心及瓶頸,強化學員知識運用及問題解決能力。

觀光論壇則以今年主題「小鎮漫遊年」及培訓主軸「數位經營策略」為規劃方向。第一場邀請中央通訊社劉克襄董事長主講「如何發現不一樣的臺灣小鎮」,深入觀察在地人文景緻,讓觀光業者更了解臺灣城鎮的文化或特色,激發業者對臺灣在地的熱情,進而分享給旅客。第二場邀請臺灣野村總研諮詢顧問股份有限公司伊豆陸總監主講「善用數位工具促進觀光效益-國際數位觀光應用案例分享」,分享國際數位趨勢及瞭解如何運用「數位工具」,為顧客打造智慧化的旅遊環境及提供智慧化服務,更驅動觀光產業轉型創新。

交通部觀光局將再精進延續「觀光產業關鍵人才培育計畫」,期望有更多的觀光業者參與及把握,共同提升觀光產業競爭力。

    附件下載

    附件名稱 檔案大小 下載次數 格式
    附件一「108年觀光產業關鍵人才培育計畫」執行成果81 KB149pdf
    附件二「108年觀光產業關鍵人才培育計畫」高階主管養成班 高階主管養成班 學員心得 學員心得128 KB134pdf
    最後更新時間: 2019-12-05
    返回頁面頂端 回上一頁