跳到主要內容區塊

台灣燈會2.0花燈結合「國美館光影藝術節」科技大放熠彩

發布日期:2020-01-20 瀏覽次數:2834

交通部觀光局在「2020台灣燈會」以結合設計美學與工藝、結合傳統與創新、用藝術與國際對話等三大主軸,就設計美學的導入,融入地景環境的設計;國家級美術館合作,科技藝術升級;國際燈節的合作與交流;永續設計與在地產業精神;籌備機制的專業導入等五面向再升級,邁向更具國際能見度,更具原創能量、與民同樂共享及與國際對話的燈會2.0。

交通部長林佳龍強調為致力讓傳統的燈會除了在地化、人文化之外,設計力、藝術性、永續精神與國際性等各方面也更升級,今年在主燈設計、整體規劃、各燈區的布設及演出活動等各方面均有大幅度的創新規劃,令人耳目一新。

「2020台灣燈會」在臺中,是台灣燈會邁向2.0版的第一年,經過近一年的籌備,已經可以看到升級成果的展現。交通部觀光局在設計美學的導入,融入地景環境的設計方面,除邀請到瀨戶內海大地藝術季知名的藝術家林舜龍(操刀的主燈「森生守護‧光之樹」)與游文富參展之外,還請總統文化獎得主豪華朗機工等優質團隊,將花博的地標、機械花「聆聽花開的聲音」,在休息了8個月之後,將它變身為「永晝心」,與主燈展開樹與花的對話。在整體的作品上,強調融入地景環境之中的美感。在國家級美術館合作,科技藝術升級方面,交通部觀光局特別與國立臺灣美術館合作共同辦理首屆「台灣國際光影藝術節」邀請藝術家打造「光之書寫」感官體驗,提升燈會系列活動的藝術性與專業性。在國際燈節的合作與交流方面,今年特別結合光影藝術節辦理國際論壇,邀請法國里昂燈節(FÊTE DES LUMIÈRES DE LYON)與日本大阪光節(大阪・光の饗宴)的策展團隊與台灣燈會對話,強化台灣燈會的國際能見度。在永續設計與在地產業精神方面,強調永續性,今年主燈「森生守護」將可就地直接保留成為地景藝術,另外花博作品-聆聽花開的聲音,將重新展現在地黑手頭家共創的時代精神。在籌備機制的專業導入方面,將效法國際重要藝術節慶,以兩年為籌備的時程,在第32屆臺灣燈會在新竹的初步規劃,已初步看見燈會提升城市軟硬體的企圖心與領導力。

「2020臺灣國際光影藝術節」於本(109)年1月18日整合中央部會與民間單位之力,為台灣光影節慶帶來全新的面貌。其結合「台灣燈會2.0」的概念,邀請義大利籍設計師丹尼爾・蒙特韋德(Daniel Monteverde)、日本藝術家大西康明(Yasuaki Onishi)、多次創作國內大型典禮藝術裝置的「何理互動」團隊、聲光藝術家姚仲涵、莊志維與丁建中等國內外優秀光影藝術家與創作團隊,藉由不同的媒材與光影動態效果,在國立臺灣美術館戶外場域不同角落布展,展期自1月18日起持續至2月23日,將帶給遊客獨特的光影感官體驗。除了戶外展出大型裝置作品之外,國美館室內201展覽廳,也邀請臺法藝術團隊-電波接受器(sondes A/V Duo),以投影及音效打造沈浸式體驗,展期自1月26日至3月1日,帶領觀者走入台灣藝術發展長河。此外2月15日將以展演主題核心「光之書寫」為題舉辦國際論壇,邀請策展人、光影藝術創作者及城市行銷專家等到場分享光節策劃的歷程,並探究如何透過大型慶典與文化藝術結合寫下新的城市形象。1月15日記者會交通部長林佳龍特別到場致詞勗勉,期透過台灣燈會結合光影藝術,延伸出節慶、科技與文化的對話,帶動城市美學應用的提升及光環境的改造,以設計力讓世界看見臺灣。

「2020台灣燈會」將於2月8日(星期六)元宵節當日晚間7時正式開燈,展期至2月23日(星期日)。交通部觀光局為提供民眾安全無虞的賞燈環境,已補助臺中市政府加強辦理交通接駁疏運、大型群聚活動緊急應變及園區公共安全維護等事項,確保遊客開開心心賞燈,平平安安回家。建議遊客響應環保節能,儘量利用公共運輸輕鬆賞燈,享受一年一度吉慶繽紛的元宵燈會盛宴!

    最後更新時間: 2020-01-20
    返回頁面頂端 回上一頁