跳到主要內容區塊

「友善臺灣好好玩 歡迎大家一起來」交通部觀光局國家風景區通用化旅遊績優景點頒獎典禮 暨通用化旅遊景點指南發表會

發布日期:2020-06-23 瀏覽次數:1812

為鼓勵民眾近用臺灣通用化旅遊營造成果並推動觀光旅遊產業發展,交通部觀光局於109年6月23日辦理「國家風景區通用化旅遊績優景點頒獎典禮暨通用化旅遊景點指南發表會」,除發表「友善臺灣好好玩—臺灣通用化旅遊景點指南」外,更邀請無障礙、銀髮樂齡旅遊專家,以及獲獎國家風景區管理處進行專題分享,攜手推動臺灣通用化旅遊,共創高齡平權友善社會。

吳潔萍代理主任秘書表示,觀光局長期推動通用化旅遊環境營造,從無障礙步道、廁所、電梯、哺乳室、遊憩設施的環境營造,到為各種不同需求遊客創造友善和獨特的遊憩體驗,因此今年特別推出「友善臺灣好好玩—通用化旅遊指南」,精選出10個國家風景區績優景點以及7個友善景點,在目前國內新冠肺炎疫情已持續穩定控制下,適逢端午連續假期,觀光局特別邀請大家帶著行動不便的老人家、身心障礙家人,一起安心旅遊,享受全家人出遊的幸福時光。

擔任通用化旅遊景點輔導和評選委員的鄭淑勻女士指出,過去她因為自己是小兒麻痺患者,深感身障朋友外出旅遊的渴望,因此創辦觀音旅行社帶身障朋友與家人出遊。但這兩年來,越來越多來報名參加旅行團的卻是孝順的子女,帶著年邁行動不便長輩出來玩,可見推動通用化旅遊不僅是過去大家覺得是服務身心障礙朋友,更是每個家庭,每一個都會變老的你我的共同期盼。

鄭淑勻強調,觀光局全國13個國家風景區最令人感動的其實不只是對無障礙環境改善的努力和成果,更讓每一個遊客深深喜愛的是充滿在地特色的友善遊憩體驗活動,像是舊草嶺隧道手搖自行車、阿里山竹林茶席和原民文化體驗、谷關溫泉設計免費的通用溫泉泡腳池,讓老人家、身障者與家人可一起體驗讓溫泉魚咬腳皮的趣味,每次當她帶團到這些景點,聽到遊客驚呼聲、歡笑聲,甚至還有閃閃的淚光,她就覺得友善臺灣真的不僅是好好玩,更是臺灣最美好的風景。

長期投入高齡長者服務,並推動不老騎士、世界最大銀髮舞台秀-仙角百老匯等活動的弘道老人福利基金會李若綺執行長也加入觀光局推動通用化旅遊行列。李若綺說,過去不老騎士摩托車環島讓長者有機會圓夢,未來她也希望能帶著長輩一起去花蓮玉富自行車道親自感受騎車吹風悠遊的幸福,橫跨兩大板塊的驚喜,在鯉魚潭玩玩無障礙獨木舟,還有臺東夜訪小野柳一起跟寄居蟹交朋友。這些好有趣的活動,不但能大大增加老人家們好好鍛鍊身體一起出來玩的動力,更可留下深刻難忘的回憶,非常美好。

吳潔萍代理主任秘書表示,民眾除可至觀光局全國旅遊服務中心免費索取「友善臺灣好好玩—臺灣通用化旅遊景點指南」外,也可到觀光局網站免費下載電子檔。觀光局網站更貼心設計了「無障礙旅遊資訊專區」可線上檢索130個通用化旅遊景點、35條遊程詳細資訊,還有重要的無障礙交通及週邊服務資訊,詳情請至交通部觀光局無障礙旅遊資訊專區

交通部觀光局通用化旅遊績優景點獲獎名單:
基隆和平島公園
新北東北角舊草嶺隧道
台中谷關溫泉公園
南投日月潭向山遊客中心、自行車道、水社碼頭、涵碧步道
嘉義阿里山觸口遊客中心、牛埔仔愛情大草原
屏東大鵬灣
臺東小野柳
花蓮鯉魚潭、玉富自行車道
澎湖林投公園、隘門沙灘
 

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2020-06-23
    返回頁面頂端 回上一頁