跳到主要內容區塊

交通部觀光局啟動台日觀光線上對話 超前邊境開放.加強恢復雙向觀光交流

發布日期:2020-06-30 瀏覽次數:2457

全球面對新冠肺炎疫情衝擊,觀光產業影響最鉅,在交通部林部長「超前部署」的政策指導下,交通部觀光局已迅速推出「紓困」、「振興」及「前瞻」方案循序協助產業振興,更持續透過「防疫踩線旅遊」、「安心旅遊」及「國際行銷推廣」三階段的佈局,輔導旅遊業轉型、發展國民旅遊與復甦國際市場。

台日互訪在2019年達708萬人次,而台灣強勁出國潛力市場就如同防疫成功為國際所重視,日本三重縣鈴木英敬知事即對台日觀光交流恢復表達關注,因此交通部觀光局與三重縣特別安排在6月30日(二)上午由該局張錫聰局長、台灣觀光協會葉菊蘭會長與鈴木知事進行線上三方會談。鈴木知事除稱許台灣成功防疫的作為外,更感謝台灣各界捐贈口罩和醫療物資,也表示台灣是三重縣重要的夥伴,未來必要協助恢復觀光與修學旅行的交流,為推動後疫情時代的安心安全旅遊,縣內設施已有相關對策,在相互開放邊境時一定安排造訪台灣。

張錫聰局長特別感謝日本三重縣長期以來參與台灣燈會派遣表演團隊與展燈的支持,面對前所未見的疫情,身為國際社會的一員,台灣一定發揮人飢己飢、人溺己溺的精神與大家站在一起,未來的台灣與三重縣會再次用「燈」的光明帶來希望,儘速恢復台灣與日本的緊密交流。葉菊蘭會長表達面對史無前例的危機,衷心期盼三重縣與大家都能順利度過難關,並攜手進入後疫情時代,台灣已恢復日常生活,各地旅遊也逐步恢復,台灣樂於分享防疫與復甦階段的經驗,期盼雙方為後疫情時代新的生活共同努力,而今天的三方視訊會議對於台日下一個階段的交流具有啟動的意義。

交通部觀光局為及早佈署振興國際來台市場,已在6月上旬舉辦多場與國內各市場Inbound業者意見交流會議獲取共識,台灣的疫情穩定即是最好的國際入境旅遊推廣,讓世界各地看到台灣防疫成果,使國際旅客安心來台旅遊,爭取國際來台市場復甦及成長,也將以推動國際雙邊旅遊合作與掌握國際觀光市場脈動,規劃國際宣傳計畫,配合CDC政策調整國際入境旅遊推廣期程。也預訂7月中旬召開「2020駐外辦事處行銷推廣研討線上會議」,將要求各市場負責辦事處團隊務以新思維提前佈局,並於開放邊境後即啟動各項振興作為,俾儘速恢復來台市場的規模。

台日互訪人數統計

  • 2019年1-12月 合計:7,079,633人次(+14.35%)
    日→臺:2,167,952人 (+10.10%)
    臺→日:4,911,684人 (+1.78%)
  • 2020年1-5月 合計:950,974人次(-66.80%)
    日→臺:262,855人 (-68.72%)
    臺→日:688,119人 (-66.00%)
    最後更新時間: 2020-06-30
    返回頁面頂端 回上一頁