跳到主要內容區塊

推動臺灣賞鳥生態旅遊 2020雲嘉南賞鳥系列活動正式開跑!

發布日期:2020-11-12 瀏覽次數:1455

交通部觀光局為行銷臺灣豐富的鳥況資源及持續發展永續生態旅遊,今年由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下稱雲嘉南管理處)舉辦「2020雲嘉南賞鳥系列活動」,今日(12日)於交通部觀光局旅遊服務中心舉辦宣傳記者會,開場由飛天舞集舞團帶來舞蹈表演,會中並播放今年度賞鳥活動宣傳影片,以群鳥飛翔模樣,展現自然之美,接著與會長官貴賓進行啟動儀式,為「2020雲嘉南賞鳥系列活動」揭開序幕!

「2020雲嘉南賞鳥系列活動」內容包括「生態旅遊與永續觀光國際論壇」、「2020臺灣國際觀鳥馬拉松」及「2020雲嘉南賞鳥生態旅遊」等活動,並邀請國內從事inbound旅行業者,進行賞鳥遊程踩線,做為未來對外行銷臺灣賞鳥生態旅遊的基礎。其中11月30日、12月1日兩日將舉行「生態旅遊與永續觀光國際論壇」,邀請產官學界的代表,共同探討臺灣永續觀光和賞鳥生態旅遊的未來發展。另於12月5、6日兩日舉辦「2020臺灣國際觀鳥馬拉松」,是全臺唯一穿越山海,24小時不間斷,挑戰鳥友們的眼力、體力及耐力,刺激又不失有趣的搜尋鳥類活動。而「賞鳥生態旅遊」是冬季候鳥到訪臺灣的戶外盛事,不論對象、不分老幼,邀請大家拿起望遠鏡,一起歡迎候鳥來臺作客。

臺灣擁有特殊的地理環境以及氣候條件,不僅孕育了眾多鳥類,也因位處亞澳海線候鳥度冬遷徙的中繼站,每年也吸引了許多候鳥前來度冬。在這個面積僅有3.6萬平方公里的島上,共計有超過650種以上的鳥類,其中包含29種特有種、55種特有亞種,全世界約有十五分之一的鳥種可在臺灣觀察到,密度是亞洲第一,對國際賞鳥人而言,臺灣是賞鳥天堂。

雲嘉南濱海國家風景區範圍,地形景觀以特殊海岸濕地地形為主,孕育出極為豐富的魚、蝦、貝及紅樹林等淺灘濕地物種,長期吸引了無數的水鳥及候鳥聚集。雲嘉南管理處長期關注候鳥生態,鼓勵民眾參與賞鳥生態旅遊,自2012年起開始舉辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽,每年均得到國內外鳥友們的熱烈響應,2018年更獲得亞洲賞鳥博覽會執行委員會同意,舉辦第九屆亞洲賞鳥博覽會的國際盛事,共計邀請29國65個組織157位外賓,展出各國的珍貴生態旅遊與自然環境介紹。

雲嘉南管理處期望在生態保護、地方社區參與及觀光產業發展上,創造互補雙贏的有利環境,邀請民眾用愛護臺灣生態的心,輕鬆愉悅的心情,與家人、朋友一起來場雲嘉南生態之旅。

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2020-11-12
    返回頁面頂端 回上一頁