跳到主要內容區塊

疫後觀光轉型論壇 凝聚觀光主流化共識 跨產業跨部會布局疫後觀光 讓台灣成為世界觀光島

發布日期:2021-01-20 瀏覽次數:1902

新冠肺炎全球肆虐,疫情給台灣一個提升國民旅遊品質的轉機,也考驗疫後能否繼續吸引以往愛出國的國人留在台灣旅遊消費,交通部觀光局為疫後觀光超前部署,舉辦「2021疫後觀光轉型論壇」,1月18、19日二天的論壇,以「超前蛻變 駕馭未來」為主題,交通部觀光局廣邀部會首長、觀光產業、國際友人及觀光產業聯盟業者進行交流,掌握後疫情時代觀光競爭力,經過1場圓桌論壇、5場座談會及1場創意遊程展示成果分享,最後由交通部林部長總結產官學界之寶貴意見。

一、「觀光主流化圓桌會議」
(一)各部會觀光遊程與產品,都是觀光發展重要元素,可以跨部會整合,將觀光列為重要戰略,一起拚觀光。配合2021自行車旅遊年、2022鐵道旅遊年,結合「鐵道+鐵馬」,邀請部會首長、產業研搭乘「環島觀光列車」,並召開交流共識會議。
(二)觀光主流化推展到全國,藉由部會特色型計畫,以觀光圈及未來觀光分署為平台,串聯區域食、宿、遊、購、行,改善國旅廉價印象及區域景點同質化情形。將以雲嘉南或浪漫台三線為觀光圈示範區,跨部會成立工作坊並提出行動方案。
(三)以觀光產業化為目標導向,進行跨部會的整合,業者一起努力,由政府打造平台,民間規劃更深度、更精緻的遊程規劃。
(四)凝聚觀光主流化共識,目標就是觀光立國,觀光品牌要做到「在地驕傲,世界知道」,從「防疫大國」邁向「觀光大國」。

二、「從數據看疫後市場結構改變及因應」
(一)觀光產業「數位轉型」是必經的路,政府建構夥伴、輔導機制,是觀光產業數位轉型的關鍵,達觀光立國目標。
(二)國旅市場供需,應思考以消費者視角再深化及重新建構,產業及各部會全力協助蒐集數據,並建構open data平台提供產業發展與新創運用。
(三)呼應數位轉型,「觀光署」改制應有相對應部門及公設法人智庫等,加強數位發展的力道,未來交通部可仿效經濟部透過持續編列「科專計畫」年度預算,來推動觀光產業數位轉型,讓台灣轉化為數據大國,再升級為觀光大國。

三、「從媒體看疫後旅客需求改變及因應:精緻深度旅遊」
(一)強調體驗價值與獨特性的精緻深度旅遊,以滿足消費者休憩旅遊需求的概念,除「在地化」之細緻度及品質外,應以「故事化」加入體驗元素,讓消費者實際體驗;從「智能化」之數位轉型,營造友善與便利環境;建構「價值化」目標,以美學、策展方式,將旅遊目的地及產品輔以地方創生、文化加值等方向進行。
(二)在供給面,疫後時期之單人、安全、彈性邊境與在地化旅遊將是未來發展趨勢。透過活動加入運動、美學、知能等元素,將各觀光圈(點)串連點成線、成面,提供區隔化之不同的體驗產品。
(三)在需求面,除滿足消費者旅遊目的外,讓旅程中透過感動,自動自發達到責任旅遊,達成「讓旅行成為改變社會環境的力量」。

四、「從危機入市看產業服務改變及因應:化危機為轉機」
(一)旅遊不僅是單純的觀光,而是整個產業服務能量的總和,推動觀光除了跨部會合作外,更需要政府、民間單位及所有平台的整合共同推動。
(二)紓困方案之觀光振興,政府與業界應有策略性整合及規劃。

五、「從國際友人看觀光品牌改變及因應:在地驕傲,世界知道」
(一)台灣觀光應強化軟、硬體旅遊環境,尤其網站的英語旅遊資訊,便利旅客自行規劃遊程。
(二)現有觀光品牌對於不同市場仍應依客源區隔行銷策略及品牌,歐美市場行銷能量及力道尚顯不足,分散遊客到北部以外地區亦應積極規劃超前部署。
(三)台灣防疫表現傑出,應利用此時機進行台灣觀光宣傳,如Youtuber或影視行銷。
(四)健康安全是疫後國際遊客的基本要求,疫後國際宣傳也該仿效日韓泰星即時展開,超前準備、持續進行。

六、「看見不一樣的台灣」場次提出:
(一)永續發展須將旅遊產業和地方產業相互結合,正確地傳達在地的故事,尊重居民現有的環境,旅行社應扮演良好溝通橋梁。
(二)政府預算有限,民間力量無窮,疫情尚未結束,業者思考轉型,用心找到與旅客連結方式,傳遞產品的價值。
(三)疫情是一個很好的機會點,讓觀光產業重新思考「品牌」價值,觀光遊樂業持續發展園區生態教育與觀光的結合,利用低碳旅遊及環境教育課程推廣企業環保理念及形象,迎合國際綠色消費之旅遊趨勢,並持續與遊客連結,發展永續觀光及品牌深耕,創新園區加值服務及商機。

臺灣防疫成績在國際上表現突出,儼然成為一個國家品牌。此時,正是趁勢體檢觀光產業結構及轉型成長的時機。交通部林部長帶領超前部署,藉由本次論壇凝聚觀光相關產業及民間共識,協助業者轉型並找出發展潛在機會,俟未來疫情穩定趨緩,可立即投入國際市場,加速產業復甦,同時以台灣品牌做為最佳的國際行銷,爭取國際來臺市場復甦及成長機會,讓世界看見台灣從「防疫大國」成為「觀光大國」。

    照片

    點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
    • 向上鍵:照片選單顯示
    • 向下鍵:照片選單隱藏
    • 向左鍵:上一張照片
    • 向右鍵:下一張照片
    • ESC鍵:離開相簿
    最後更新時間: 2021-01-20
    返回頁面頂端 回上一頁
    您附近的玩樂資訊

    最後更新時間:

    鄰近交通資訊
    • 停車場

    景點
    更多景點
    活動
    更多活動
    住宿
    更多住宿
    旅遊諮詢服務