跳到主要內容區塊

《觀光五十 胼手築夢・領航前行》新書發表會

發布日期:2023-01-10 瀏覽次數:891

臺灣觀光產業發展走過半個世紀了!近年受到COVID-19疫情影響,造成全球觀光產業前所未有的衝擊,回顧臺灣觀光發展50年,期間也曾歷經多次政經環境波動、重大事件衝擊,但憑藉紮實的觀光建設基礎、靈活彈性的全球布局策略、觀光產業發展政策的支持及觀光產業的韌性,終能挺進觀光低迷時期,化危機為轉機,創造觀光發展新契機。為完整記錄50年來觀光產業遭逢困境時轉折躍起經歷,交通部觀光局編撰《觀光五十 胼手築夢・領航前行》專書,並由交通部政務次長陳彥伯、觀光局局長張錫聰,以及78年至80年間擔任觀光局局長的前行政院院長毛治國,透過開啟專書亮點儀式,宣告本書正式對外發行,新書發表會現場聚集了觀光局及觀光產業界老、中、青三代百人出席,共同回首半世紀觀光局肩負推動臺灣觀光的時代責任,以及推行的重要政策軌跡與布局。

本專書編撰記錄,專訪超過五十位歷任局處首長與基層夥伴,透過基層到歷任局長等相關訪談、交流故事,細細話說從頭,帶領讀者穿越過去,看見臺灣觀光發展的歷程及點滴、重大事件時代意義及趣味的觀光活動發軔典故。引用博學鴻儒「觀光事業管理局」局長蔣廉儒先生之五句名言「觀光是沒有煙囪的工業、是沒有教室的教育、是沒有文字的宣傳、是沒有會議的外交、是沒有口號的政治」,樹立了臺灣觀光乃為不容小覷的產業潛力,更拓展觀光視野與高度。

我國觀光事業於民國45年開始萌芽,60年原交通部觀光事業委員會與台灣省觀光事業管理局裁併,改組為「交通部觀光事業局」,為觀光局之前身,62年3月1日更名為「交通部觀光局」,綜理規劃、執行並管理全國觀光事業。五十餘年來透過歷任局長的攜手協力,一步一腳印深耕觀光產業、奠基觀光基礎建設、規劃與整合國家觀光風景區,並推動國內交通與景點串聯服務,建立臺灣觀光品牌,致力將臺灣觀光推向國際,提高臺灣在國際知名度。

本專書全書總共劃分為六大章節,主要以年代區分,從民國六十年代起,每十年區分闡述臺灣觀光推動重點,共同見證觀光產業的啟航耕耘至蓬勃發展,記錄精華五十的動人時刻,期許未來能持續累積觀光量能,創造永續觀光發展,並實現觀光立國之願景。

    最後更新時間: 2023-01-10
    返回頁面頂端 回上一頁
    您附近的玩樂資訊
    2023台灣燈會在台北
    活動時間:02.05-02.09(02.01-02.04試營運)
    燈會官網

    最後更新時間:

    鄰近交通資訊
    • 停車場

    景點
    更多景點
    活動
    更多活動
    住宿
    更多住宿
    旅遊諮詢服務
    您可能有興趣的