跳到主要內容區塊

臺北忠烈祠

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

忠烈祠位在圓山飯店旁,背倚青山,面臨基隆河。建於西元1969年,佔地廣大,主建築型式仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗宏偉,象徵著烈士們成仁取義的大無畏精神。圍繞於忠烈祠四周的1萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。祠內供奉從中華民國成立前的革命烈士,到在抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的33萬將士官兵,全都被供奉於此。歷年忠勇犧牲的烈士牌位,在大殿四面牆上,展示著英勇烈士的遺照及事蹟。每逢春秋兩季,均由國家元首率領文武百官前來致祭。訪華友邦元首及政要也都會來此獻花致敬。

每年10月,忠烈祠更擠滿了海外歸國華僑的參觀團體。值得一提的是,忠烈祠大門前站崗的衛兵,個個酷似雕像,可見訓練之嚴謹!常令聚集觀看的遊客們稱奇讚賞,而每小時衛兵交接換哨儀式,更是蔚為特色,值得一看。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
(02)2885-4162
地址:
臺北市中山區北安路139號
經度/緯度:
121.533117/25.078384
網站:
臺北忠烈祠相關網站介紹
自行開車:

國道1號-圓山交流道下-松江路-民族東路-新生高架道路-北安路出口交流道下-北安路。

大眾運輸:

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北市公車(247、287路)至忠烈祠站下。

規劃旅遊路線(可依您的出發地,選擇適合的交通方式規劃路線)