跳到主要內容區塊

參山國家風景區-八卦山風景區

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

中部地區無論是風景、人文、交通或者是氣候等各條件,都是相當適合發展觀光事業的,其中獅頭山、梨山、八卦山三地風景迷人,又開發得早,配合『綠色矽島』的政策合併成參山國家風景區,也是臺灣地區第一個採跳躍式設置的國家風景區。經營管理範圍包括原來的獅頭山、梨山和八卦山三個風景區,總面積七萬七千五百二十一公頃,遊憩資源多元而獨特。參山國家風景區未來的規劃建設和經營理念,將朝向「本土、知性、生態、永續」目標發展,以創國內優質的旅遊環境,並期結合民間參與、本土的地理特色、知性的文化資產和自然景觀等多方資源,營造出兼具有深度、廣度和永續經營的觀光產業。

鳥類資源豐富的梨山,其中以山鳥、溪澗鳥為主。中、低海拔地區賞蝶期為6-9月,高海拔地區為7-8月,曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶、雙環紋鳳蝶等都是此區的代表。另外,擁有紋面文化的泰雅族,其麻紡織工藝在原住民族中最為著名,漂亮又實用。八卦山可以見到許多的鳥類,如大冠鷲、綠繡眼、白頭翁、繡眼畫眉、粉紅鸚嘴、竹雞等,每年三、四月間更有數以萬計的灰面鵟鷹過境。八卦山的蝶類豐富,蝶群飛舞為八卦山頭更添幾分活潑氣息。另外,此區有許多斷層,由於地質作用的關係讓八卦山脈發生皺摺、斷層的作用而形成三家村斷層、南六分寮斷層、田中森林公園地理景觀、橫山斷層、名間斷層等。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
(049)258-0525
地址:
南投縣名間鄉名松路二段181號(松柏嶺遊客中心)
經度/緯度:
120.636299/23.833866
網站:
參山國家風景區-八卦山風景區相關網站介紹
自行開車:

國道3號-名間交流道下-省道臺3線-縣道139乙線。

大眾運輸:

搭臺鐵至彰化站下-轉搭彰化客運(往南投)至南投站下-轉搭彰化客運(往赤水)至松柏嶺站下。

規劃旅遊路線(可依您的出發地,選擇適合的交通方式規劃路線)