跳到主要內容區塊

漁港風光一日遊

文化之旅生態之旅

話題標籤

遊程路線

第1天

 竹圍漁港
竹圍漁港

竹圍漁港早期是對外的貿易港口,現今已成為觀光漁港,距離桃園國際機場僅3公里。港內設有魚貨直銷中心,一樓為海鮮銷售攤位,新鮮漁獲或加工醃漬品樣樣俱全,二樓則是熟食攤位與小吃。漁港北邊入口,有一座彩虹橋,採用紐爾遜鋼拱橋建造,是竹圍漁港的一大地標,在此眺望海天一色的美景,黃昏時分晚霞相伴更是美麗浪漫。

白沙岬燈塔
白沙岬燈塔

西元1898年建造的白沙岬燈塔,位於桃園市觀音區白沙岬,為磚造圓塔。原先高度超過38公尺僅次於目斗嶼燈塔,唯二次大戰期間受損,重建後高度減為27.7公尺。

白沙岬燈塔是日本人在臺灣興建的第三座燈塔,其建造乃因其所在地形與地勢得天獨厚,不但位於地理要衝而能防守狹長海岸線,同時兼具軍事與經濟上的重要價值。

觀音濱海遊憩區
觀音濱海遊憩區

由觀音海水浴場轉型而來的觀音濱海遊憩區,近來隨著市政府的濱海活化政策,逐漸從荒蕪的海岸蛻變為充滿浪漫氣息的新興休閒景點,其優美的風車沙灘景觀,是偶像劇「真愛黑白配」取景地之一。 來到這裡,首先映入眼簾的是具有濃厚地中海風情的觀海亭,藍白相間的色調,讓人一看到就覺得悠閒、放鬆,觀海亭前是一望無際的沙灘與大海。海灘兩旁則是迎著海風不斷轉動的大型風車,與周邊景色構成一幅美麗的圖畫,是攝影家取景的最愛。黃昏時分來此觀夕陽,或與情人攜手漫步沙灘,融入夕色的情侶們,更形成了一幅浪漫的景色。

范姜老屋群
范姜老屋群

新屋著名的范姜老屋群,為具有客家樸實特色的五座老屋,格局皆為三合院,外圍有磚牆圍繞,整體建築成口字形。

范姜老屋群的9號老屋被指定為市定古蹟范姜祖堂,其門額上的交趾燒「陶渭流芳」匾額或祖堂中的香爐、陶缸皆為珍貴文物,彩繪門牆、木雕、磚雕等都具有看頭;掛著「陶渭高風」匾額的6號老屋,書卷窗飾、白牆與前院石雕,形成清幽的宜人氛圍。雕飾最具特色的3號老屋,屋脊、屋簷、正門兩側等,皆具精緻雕紋。一旁的2號老屋,白牆、紅磚結合洗石子門牆,為複合式的建築樣式。紅磚堆砌的1號老屋,屋脊上的燕尾令人遙想昔日風華,時光彷彿在此停駐。

祖堂每年農曆四月五日、八月一日會舉行春秋兩祭,是最盛大的聚會祭祀活動。范姜老屋群將客家傳統庄院的特色充分展現,更是喜愛訪古的遊客,拍照取景的好地點。

 
最後更新時間: 2020-10-19
返回頁面頂端 回上一頁